あおさと鰹節の卵焼き梅肉入り レシピ・作り方

あおさと鰹節の卵焼き梅肉入り
  • 約10分
  • 300円前後
くみんみん♪
くみんみん♪
あおさが香る、鰹節と梅肉の塩っ気を生かした卵焼きです!

材料(2人分)

  • 3
  • 大さじ1
  • あおさ 1g
  • 鰹節 2g
  • 梅干し 1個
  • 醤油 小さじ2分の1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし水、あおさ、鰹節を入れてよく混ぜる。
  2. 2 梅干しは種を取り包丁で叩いてペースト状にする。
  3. 3 ペースト状にした梅干しを1に入れて更によく混ぜる。
  4. 4 卵焼き器に油を敷いてキッチンペーパーで油を広げて中火で温め、温まったら弱火にして卵液を薄めに流す。
  5. 5 ●卵液を流す前には毎回油を薄く塗ってから流して下さい。
  6. 6 後は普段の卵焼きと同様に焼けば完成です。
    大体この分量だと4巻き位できます。

きっかけ

具が入った卵焼きが食べたかったから。

おいしくなるコツ

強火で手早く作業は難しいので弱火でじっくり火を通して巻いていくと上手に出来ます。

  • レシピID:1520014077
  • 公開日:2018/07/28
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きかつお節(鰹節)その他の海藻
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