ニラの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみんみん♪
にらを使った白和えです。薄味に仕上げています。

材料(2人分)

ニラ
2分の1束
木綿豆腐
100g
白ごま
大さじ2
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は重石を乗せて30 分程水切りしておく。
  2. 2
    白ごまをすり鉢ですっておく。
  3. 3
    ニラを3cm幅に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  4. 4
    加熱したニラに水切りした豆腐を加えスプーンの背で潰してニラとよく混ぜる。
  5. 5
    すった白ごま、味噌を入れて更によく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切った方が美味しく出来ます。重石を乗せなくても溜まっている水を捨てそのまま冷蔵庫に一晩放置しても水切りが出来ます。

きっかけ

ニラが余っていたので。

公開日:2018/07/16

関連情報

カテゴリ
にら白和え

このレシピを作ったユーザ

くみんみん♪ 手軽に簡単に作れるレシピを投稿していきます!料理をするうえで心掛けていることは捨てる部分をなるべく少なく調理することです!無駄を少なく食材を大切に。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする