ニラの白和え レシピ・作り方

ニラの白和え
  • 約10分
  • 300円前後
くみんみん♪
くみんみん♪
にらを使った白和えです。薄味に仕上げています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は重石を乗せて30 分程水切りしておく。
  2. 2 白ごまをすり鉢ですっておく。
  3. 3 ニラを3cm幅に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  4. 4 加熱したニラに水切りした豆腐を加えスプーンの背で潰してニラとよく混ぜる。
  5. 5 すった白ごま、味噌を入れて更によく混ぜて完成です。

きっかけ

ニラが余っていたので。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切った方が美味しく出来ます。重石を乗せなくても溜まっている水を捨てそのまま冷蔵庫に一晩放置しても水切りが出来ます。

  • レシピID:1520014031
  • 公開日:2018/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら白和え
くみんみん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る