小豆とくるみのパイ レシピ・作り方

小豆とくるみのパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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甘さをおさえました。簡単なパイ生地です。

材料(9個人分)

  • 薄力粉 75g
  • 強力粉 75g
  • サラダ油 大匙2
  • 小匙1/4
  • 砂糖 小匙1/2
  • バター 90g
  • 氷水 大匙3
  • 小豆の水煮 100g
  • 砂糖 40g
  • ひとつまみ
  • くるみ 30g
  • 1個

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、塩小匙1/4、砂糖小匙1/2を合わせてフードプロセッサに入れる。サラダ油を加えて回す。2cm角に切った冷たいバターを加え、バターの粒が小豆大になるまで回す。
  2. 2 水を加えて均一になるまで回す。20cm幅のビニル袋に入れてぎゅっと押さえて生地をまとめ、冷蔵庫で2時間休ませる。
  3. 3 ビニル袋の上から手で押さえて平たくし、半分に切って生地を重ねる。上から押さえて伸ばし、また半分に切って重ねる。もう2回繰り返す。冷蔵庫に戻し、2時間休ませる。
  4. 4 フライパンに小豆と砂糖40g、塩一つまみを加えて火にかけ、中火で2~3分ふつふついわせる。冷ましておく。胡桃は180度のオーブンで10分ローストする。粗く刻んで小豆に混ぜる。
  5. 5 袋の上から麺棒で20cm長さにのばす。袋を切り開いて9等分にナイフで切り、4を小匙1ずつのせ、パイ生地を三角に半分に折る。冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 卵を割りほぐしてパイの上に塗り、ナイフで空気穴を2つ切込みを入れる。200度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

小豆をたくさん煮たので考えました。

  • レシピID:1520013914
  • 公開日:2018/06/27
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