うずまきアップルオイルパイ レシピ・作り方
材料(21cm人分)
- 紅玉 2個
- 砂糖 大匙3
- シナモン 小匙1
- バター 小匙1
- レモン汁 大匙1
- コーンスターチ 大匙1
- 薄力粉 130g
- 強力粉 130g
- 塩 小匙1
- 砂糖 大匙1
- サラダ油 85g
- 水 大匙2
- バター 15g
- 砂糖 大匙1
- シナモン 小匙1
- 卵 1個
- 砂糖 大匙1
- ケーキクラム 10g
作り方
- 1 りんごは皮と芯を取ってくし形に切り、レモン汁を入れたフライパンに入れる。砂糖大匙3も加えて中火にかけ、ざっと炒める。バター小匙1、シナモン小匙1も加えてひと炒めする。冷ましておく。
- 2 小麦粉、塩、砂糖大匙を混ぜ合わせ、サラダ油を加えて手でぽろぽろになるように混ぜる。水を加えてひとまとまりになるまぜ混ぜる。
- 3 生地を半分に切り、1つをパイ皿の大きさに合わせて丸く麺棒でのばす。パイ皿に敷き詰める。
- 4 もう半分の生地は長方形に麺棒でのばす。室温のバター15g、砂糖大匙1、シナモン小匙1を練り合わせ、長方形の上に塗る。端からくるくると巻き、1cm厚さに切る。
- 5 4の生地を、断面を上にして丸く並べ、麺棒でパイ皿の大きさに合わせてのばす。
- 6 卵を割りほぐして砂糖大匙1を加え、3のパイ生地の上に塗る。ケーキクラムを敷き詰め、コーンスターチを混ぜた1をのせる。5をかぶせて余分な生地を包丁で切り取り、上面に卵液を塗る。
- 7 200度のオーブンで20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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