切り餅で爽やかみかん餅を作る。しろ餡入り レシピ・作り方
材料(1個分…人分)
作り方
- 1 まな板の上に片栗粉を広げておく
-
2
器に切り餅をいれ
ひたひたの水を入れて
500Wレンジに1分10秒かける -
3
レンジから取り出したら余分な水分を捨て
★★砂糖
★★マーマレード
★★塩を入れ… - 4 グルグルかき混ぜて滑らかにする
- 5 滑らかになったら片栗粉の上に取り出す
-
6
粗熱が取れたら
手にくっつかないようサラダ油を極々薄く手にすり合わせ
みかん餅を平たく広げ
●マーマレード
●白あんを置き
餅を引っ張り加減に
左右上下中央に集め
餡を包み込む -
7
ひっくり返して形を丸く整えて完成
かなりやわやわです -
8
翌日カット
まだ固くなっていません -
9
餡無しみかん餅。
5を丸く形を整えたら餡無しみかん餅の完成 -
10
2019/1/12
Pickupレシピコーナー掲載されました
ありがとうございます
きっかけ
みかん餅食べたい時に 超簡単にすぐでかすには?と考えてみた
おいしくなるコツ
皮が多めのマーマレードの方が柑橘の爽やかさを感じると思います サラダ油を極々薄く手にすり合わせると手にくっつかないので作業しやすい 市販マーマレードの種類で甘さ柔らかさが若干変わります サトウの切り餅が美味しい♪
- レシピID:1520013504
- 公開日:2018/03/07
関連情報
- 料理名
- みかん餅
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きんとと2019/01/14 18:02とてももちもちしていて爽やかな甘みで美味しかったです♪
砂糖マーマレードの水分・糖分で長時間柔らかです