温かいそば~山菜鍋でど~ぞ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
山菜が沢山入った、山菜鍋です。
生そばをつけて頂きます。

材料(4人分)

山菜水煮
400g
水煮たけのこ
2分の1
人参
2分の1
ぶなしめじ
1株
牛肉
250g
1000cc
醤油
50cc
少量
カツオだし
大さじ1
みりん
大さじ1
ネギ
2分の1
生そば
400g
オリーブオイル
少量

作り方

  1. 1
    鍋に水、山菜、たけのこ、人参を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    1,の鍋に、醤油、塩、カツオだし、みりん、牛肉、ぶなしめじを入れ、20分ほど煮て、しっかり味付けをする。
  3. 3
    2,を煮ている間に、そばを茹でる。
    温かいそばに、オリーブオイルをからませ、くっつかない様にする。
  4. 4
    2,の山菜鍋をどんぶりに盛り、そばをつけて頂きます。
    好みで刻んだネギをかけても、美味しいです。

おいしくなるコツ

具材にしっかり味をつける事です。 温かいそばで、寒い時には最高です。

きっかけ

山菜を沢山もらったので、作りました。

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋わらびその他の野菜牛肉薄切りあったかい蕎麦
料理名
温かいそば~山菜鍋でど~ぞ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする