材料(4人分)
- 山菜水煮
- 400g
- 水煮たけのこ
- 2分の1
- 人参
- 2分の1
- ぶなしめじ
- 1株
- 牛肉
- 250g
- 水
- 1000cc
- 醤油
- 50cc
- 塩
- 少量
- カツオだし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ネギ
- 2分の1
- 生そば
- 400g
- オリーブオイル
- 少量
作り方
-
- 1
- 鍋に水、山菜、たけのこ、人参を入れ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
-
- 1,の鍋に、醤油、塩、カツオだし、みりん、牛肉、ぶなしめじを入れ、20分ほど煮て、しっかり味付けをする。
-
- 3
- 2,を煮ている間に、そばを茹でる。
温かいそばに、オリーブオイルをからませ、くっつかない様にする。
-
- 4
- 2,の山菜鍋をどんぶりに盛り、そばをつけて頂きます。
好みで刻んだネギをかけても、美味しいです。
おいしくなるコツ
具材にしっかり味をつける事です。
温かいそばで、寒い時には最高です。
きっかけ
山菜を沢山もらったので、作りました。
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生そばをつけて頂きます。