ほんのり梅香る…さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
ほんのり梅風味が美味しい、さんまの炊き込みご飯です。

材料(6人分)

6合
雑穀米
50g
6合分の水
さんま
3尾
梅干し
3個
おろししょうが
少量
醤油
少量
少量
昆布
5g
青のり
少量

作り方

  1. 1
    さんまの骨を取り除き、
    魚焼きグリルでさんまを焼く。
  2. 2
    炊飯器に、米、雑穀米、水、細かく切った昆布、塩、醤油、おろししょうが、種を取った梅干し、1,のさんまを入れ、ご飯を炊く。
  3. 3
    ご飯が炊けたら、全体を混ぜる。
    ご飯茶碗に盛り、青のりを振りかける。

おいしくなるコツ

さんまを焼く前に、骨、頭、尾を取り除いてから焼くと、炊き上がってから混ぜるだけで 楽です。

きっかけ

さんまの炊き込みご飯が、大好きで 作りました。

公開日:2017/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さんま夕食の献立(晩御飯)簡単夕食おこわ・赤飯
料理名
ほんのり梅香る…さんまの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする