バター・小麦粉・ルー不要。簡単濃厚クリームシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 玉葱
- 1/2個
- ジャガイモ
- 3個
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2個
- 牛乳
- 1/2カップ強
- ●コンソメ
- 小さじ1強
- ●溶けるチーズ
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは1口大にカットして茹でておく
-
- 2
- 鶏肉は1口大
玉ねぎは1センチ厚さにカットする
皮を剥いたジャガイモ人参を約5mm厚さにカットする
-
- 3
- 鶏肉と玉ねぎを軽く炒めて
ジャガイモ・ニンジンを加え、ひたひたに水を入れて落し蓋をして焦がさないように時々かき混ぜながら煮詰める
☆ジャガイモが煮崩れてok
-
- 4
- 煮詰まったら牛乳を入れ約2分かき混ぜ、とろみが増したら1と●を入れる(更にとろみが増す)
塩コショウで味をととのえたら完成です
おいしくなるコツ
焦がさないようにかき混ぜて…煮詰めてください
きっかけ
ホワイトソース作りが面倒だったので
牛乳ジャガイモチーズでとろっとろソースを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単濃厚クリーム煮が出来ます