花豆のチリコンカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃむ♪
チリコンカルネ=チリコンカン。メキシコ風アメリカ料理
【チリ・コン・カン】=【唐辛子・と・牛肉】
甘煮豆だと食べず、チリコンカンだとあっという間に完食v

材料(約4人分)

花豆
200g
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
牛ひき肉
約100g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
●トマトケチャップ
1/2カップ
●チリパウダー
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    花豆収穫して乾燥しました
  2. 2
    豆を水に浸して1~2日でふっくら戻し水を捨てて1度茹でこぼす
    圧力鍋に花豆とかぶるくらいの水を入れ蓋をし強火点火
    ピンが上がったら普通火に戻し9分加圧火を止め圧が抜けるまで放置
  3. 3
    その間に
    にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、牛ひき肉と玉ねぎスライスを加え炒め、トマトざく切りと●の調味料を入れる
  4. 4
    圧が抜けたら花豆をざるにあけ、3に加え
    水分半分まで煮詰めて塩コショウで味をととのえ完成です

おいしくなるコツ

豆は水煮缶でもOk。 10分以上圧をかけると皮が破けます

きっかけ

収穫した花豆を煮豆以外にしてみました

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の野菜その他の乾物その他の豆
関連キーワード
アメリカ 煮豆 辛い 花豆
料理名
花豆

このレシピを作ったユーザ

じゃむ♪ こんにちは♬ 我流レシピ作成して覚書です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする