材料(約4人分)
- 花豆
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 牛ひき肉
- 約100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- ●トマトケチャップ
- 1/2カップ
- ●チリパウダー
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 花豆収穫して乾燥しました
-
- 2
- 豆を水に浸して1~2日でふっくら戻し水を捨てて1度茹でこぼす
圧力鍋に花豆とかぶるくらいの水を入れ蓋をし強火点火
ピンが上がったら普通火に戻し9分加圧火を止め圧が抜けるまで放置
-
- 3
- その間に
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、牛ひき肉と玉ねぎスライスを加え炒め、トマトざく切りと●の調味料を入れる
-
- 4
- 圧が抜けたら花豆をざるにあけ、3に加え
水分半分まで煮詰めて塩コショウで味をととのえ完成です
おいしくなるコツ
豆は水煮缶でもOk。
10分以上圧をかけると皮が破けます
きっかけ
収穫した花豆を煮豆以外にしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
【チリ・コン・カン】=【唐辛子・と・牛肉】
甘煮豆だと食べず、チリコンカンだとあっという間に完食v