食用菊のおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃむ♪
色よく茹でられた食用菊は美味しい♪

材料(2~3人分)

食用菊
100g
大さじ1
大根おろし
1カップ
麺つゆ適量
小さじ1

作り方

  1. 1
    食用菊『もってのほか』収穫
    約100gありました
  2. 2
    大根おろしを約1カップ作る
  3. 3
    菊のかさの2倍の水を鍋に入れて点火
  4. 4
    お湯が沸く間に、食用菊をボールに入れてたっぷりの水でよく洗い、ざるにあげて水を切り、花弁をガクから外す
  5. 5
    お湯がしっかり沸騰したら酢を入れて
    菊の花弁を鍋に一気に入れて、浮いているので菜箸で抑えながらかき混ぜながら1分強
    茹でる
  6. 6
    茹で上がったらざるに茹でこぼして。冷めたら大根おろしとあえて完成です
    麺つゆをかけて召し上がれ
  7. 7
    ピンクの食用菊は『もってのほか』です
    黄色の食用菊も同じく茹でてください

おいしくなるコツ

たっぷりのしっかり沸騰した熱湯と 酢を入れることで鮮やかに発色が良くなります 沸騰していない所に入れると茶色くなってしまいます

きっかけ

家庭菜園で育てた食用菊が収穫出来て 茹でたら茶色になってしまって 農家さんから茹で方を教わりました

公開日:2017/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め5分以内の簡単料理その他の野菜
関連キーワード
お浸し 和食 酢の物
料理名
菊のお浸し

このレシピを作ったユーザ

じゃむ♪ こんにちは♬ 我流レシピ作成して覚書です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする