食用菊のおろし和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 食用菊 100g
- 酢 大さじ1
- 大根おろし 1カップ
- 麺つゆ適量 小さじ1
作り方
-
1
食用菊『もってのほか』収穫
約100gありました - 2 大根おろしを約1カップ作る
- 3 菊のかさの2倍の水を鍋に入れて点火
- 4 お湯が沸く間に、食用菊をボールに入れてたっぷりの水でよく洗い、ざるにあげて水を切り、花弁をガクから外す
-
5
お湯がしっかり沸騰したら酢を入れて
菊の花弁を鍋に一気に入れて、浮いているので菜箸で抑えながらかき混ぜながら1分強
茹でる -
6
茹で上がったらざるに茹でこぼして。冷めたら大根おろしとあえて完成です
麺つゆをかけて召し上がれ -
7
ピンクの食用菊は『もってのほか』です
黄色の食用菊も同じく茹でてください
きっかけ
家庭菜園で育てた食用菊が収穫出来て 茹でたら茶色になってしまって 農家さんから茹で方を教わりました
おいしくなるコツ
たっぷりのしっかり沸騰した熱湯と 酢を入れることで鮮やかに発色が良くなります 沸騰していない所に入れると茶色くなってしまいます
- レシピID:1520012991
- 公開日:2017/10/10
関連情報
- 料理名
- 菊のお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません