食用菊のおろし和え レシピ・作り方

食用菊のおろし和え
  • 約10分
  • 100円以下
じゃむ♪
じゃむ♪
色よく茹でられた食用菊は美味しい♪

材料(2~3人分)

  • 食用菊 100g
  • 大さじ1
  • 大根おろし 1カップ
  • 麺つゆ適量 小さじ1

作り方

  1. 1 食用菊『もってのほか』収穫
    約100gありました
  2. 2 大根おろしを約1カップ作る
  3. 3 菊のかさの2倍の水を鍋に入れて点火
  4. 4 お湯が沸く間に、食用菊をボールに入れてたっぷりの水でよく洗い、ざるにあげて水を切り、花弁をガクから外す
  5. 5 お湯がしっかり沸騰したら酢を入れて
    菊の花弁を鍋に一気に入れて、浮いているので菜箸で抑えながらかき混ぜながら1分強
    茹でる
  6. 6 茹で上がったらざるに茹でこぼして。冷めたら大根おろしとあえて完成です
    麺つゆをかけて召し上がれ
  7. 7 ピンクの食用菊は『もってのほか』です
    黄色の食用菊も同じく茹でてください

きっかけ

家庭菜園で育てた食用菊が収穫出来て 茹でたら茶色になってしまって 農家さんから茹で方を教わりました

おいしくなるコツ

たっぷりのしっかり沸騰した熱湯と 酢を入れることで鮮やかに発色が良くなります 沸騰していない所に入れると茶色くなってしまいます

  • レシピID:1520012991
  • 公開日:2017/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め5分以内の簡単料理その他の野菜
関連キーワード
お浸し 和食 酢の物
料理名
菊のお浸し
じゃむ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る