柔らか!手間なし!お勧め!!豚レバーの下処理 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚レバー
- 400g
- かぶるくらいの水多め
- 適量
作り方
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- 1
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- 約1センチ厚さの削ぎ切りにしたレバーを水にはなし
レバーから出た赤い水をざるにあけ洗い流す
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- 2
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- 鍋にレバーとかぶるくらいの水を入れて点火。
しっかり中まで火が通り灰汁が沢山出ます。それを茹でこぼす
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- 3
- 水で、灰汁が付着しているレバーを指で優しくこすり洗いする
-
- 4
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- 新たに水を張って
濁った水をざるにあけ、水を切って完成です
水気を押さえてレバニラやから揚げに使用します
おいしくなるコツ
下処理の時点で中まで火を通してください
きっかけ
色々な下処理方法試しても臭みと固い仕上がりに辟易。ボイルしてみたら意外や柔らかく臭みなく仕上がって、以来この方法で下処理しています
牛乳に浸して臭みを取るとか…
面倒な下処理なく超簡単処理
臭みもなく柔らかに仕上がります♪——————茹でるだけ!