照ちゃんの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 1本
- 天ぷら粉 100g+まぶし分
- 水 200cc
- 氷 数個
- 塩 少々
作り方
- 1 さつま芋は8mmくらいの厚さにスライスし、てんぷら粉をまんべんなくつけ、余分な粉を払う。
- 2 水に氷を入れてかき混ぜる。そのうち160gを天ぷら粉に加え、太い箸で数回かき混ぜる。粉が水になじみきっていなくてもOK。
- 3 さつま芋を天ぷら衣にひたし、180度の油で揚げる。芋が柔らかくなったら油から引き揚げ、網の上で油をきる。
- 4 熱いうちに塩を振る。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
2 件