照ちゃんの天ぷら レシピ・作り方

照ちゃんの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
miashimatora
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今回はさつま芋を揚げました。かりかりの衣にするには、具材を粉でまんべんなくまぶすといいそうです。

材料(4人分)

  • さつま芋 1本
  • 天ぷら粉 100g+まぶし分
  • 200cc
  • 数個
  • 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は8mmくらいの厚さにスライスし、てんぷら粉をまんべんなくつけ、余分な粉を払う。
  2. 2 水に氷を入れてかき混ぜる。そのうち160gを天ぷら粉に加え、太い箸で数回かき混ぜる。粉が水になじみきっていなくてもOK。
  3. 3 さつま芋を天ぷら衣にひたし、180度の油で揚げる。芋が柔らかくなったら油から引き揚げ、網の上で油をきる。
  4. 4 熱いうちに塩を振る。

きっかけ

友人に、衣がかりかりになるコツを教えてもらいました。

  • レシピID:1520012956
  • 公開日:2017/12/10
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天ぷら
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つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2018/02/15 20:38
    照ちゃんの天ぷら
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • M666
    M666
    2017/12/22 23:17
    照ちゃんの天ぷら
    夕食に美味しくいただきました(^-^)(^-^)

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