しっかり味付けのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は作る20分程前から水切りをする。
- 2 ゴーヤは縦半分にカットし中のタネをスプーンですくい取り、薄くスライスし、分量外の塩をふりかけ苦味を取る。
- 3 人参は短冊切りにする。
-
4
*印の調味料を混ぜ合わせておく。
卵はかき混ぜておく。 - 5 ごま油を引いたフライパンんで豆腐を炒めて軽く焦げ目を付けたら一旦フライパンから取り出す。
- 6 ゴーヤの塩分を洗い流して軽く搾り水分を取る。
-
7
フライパにごま油を加えて温まったら豚肉を軽く炒め人参も加える。肉の色が変わったらゴーヤも加えて炒めて、火が通ったら 5 の豆腐をフライパンに戻す。
全体に塩胡椒をする。 - 8 混ぜておいた * を回しかけ、卵を加え炒め、卵に火が通るまで炒める。
- 9 お皿に盛り鰹節を振りかければ出来上がり。
きっかけ
夏になるとゴーヤチャンプルが無性に食べたくなるので作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすると薄味にならず美味しいです
- レシピID:1520012819
- 公開日:2017/09/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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