クリームシフォンサンド【No,398】 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖とバニラオイルを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 2 サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
- 4 別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
-
5
[3]の生地に[4]のメレンゲの1/3程度を加える。
ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。 - 6 残りのメレンゲを全て加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
- 7 少し高めの位置から型に生地を全て流し入れたら、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり、空気を抜く。
-
8
190℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて約30分焼く。焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。 - 9 生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水にあてて冷やしながら、角が立つまで泡立てる。
- 10 シフォンケーキを8等分にカットし、底部分を15mm程残して切り込みを入れる。
- 11 口金を付けた絞り袋に生クリームを入れて切り込み部分に絞り入れ、カットした苺やバナナをのせれば完成。
- 12 ラッピングにはギフト箱カームイエロー10がピッタリサイズです。4~5個程入れることができます。
きっかけ
14cmのトールシフォン型で焼いたシフォンは、カットした一切れもスリムな形状なので、持ちやすくて食べやすいのが特徴です。 切り込みを入れてクリームを挟めば、スティックケーキのようなシフォンサンドを楽しむことができます。
おいしくなるコツ
フワフワのシフォンケーキをカットする場合にはよく切れるナイフを使って下さい。 ビクトリノックスのトマト・ベジタブルナイフは、フルーツのカットの他、シフォンの切り込みを入れる際もよく切れて便利でした。
- レシピID:1520012655
- 公開日:2017/07/08
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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- パーティー 手軽 手で持って食べられる お土産
- 料理名
- クリームシフォンサンド
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ms562022/06/01 21:16参考にさせていただきました。美味しくできました。
パーティーなどにもおすすめですよ。
フルーツは季節に合わせてお好みでアレンジして下さいね♪