丸ズッキーニの肉詰め レシピ・作り方

丸ズッキーニの肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
dandelion
dandelion
オーブンに任せっきりなので簡単です。

材料(4人分)

  • 丸ズッキーニ 4つ
  • ひき肉 200g
  • パン粉 1カップ
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • とろけるチーズ 4枚
  • 大さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • トマトの水煮缶 1つ
  • 100cc
  • コンソメ 1個
  • 砂糖 小さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ズッキーニはヘタの部分を高さ1cmくらいのところで切る。
  2. 2 ズッキーニの中をくり抜く。
    柔らかいのでスプーンにくりぬける。
  3. 3 ズッキーニを切り抜いた中身を微塵切りにしたのとひき肉パン粉、塩胡椒、ナツメグをボウルに入れてよく混ぜます。
  4. 4 混ぜたお肉をズッキーニの中に詰めます。空気を抜くため少しずつしっかりと詰めます。
  5. 5 鉄板に、ヘタの部分(蓋の部分)も一緒に乗せて、オーブンで30分焼きます。
  6. 6 焼いてる間にソースを作ります。
    ニンニクを微塵切りにして油で炒め香りを出します。
  7. 7 香りが出たら、材料のトマトの水煮缶以下の材料を入れて、水分が半分になるまで煮詰めます。
  8. 8 ズッキーニが焼けたら1度取り出して、チーズを乗せてさらに10分焼きます。
  9. 9 ズッキーニの大きさによって焼く時間を調整してください。
    焼けたら、お皿にソースを乗せて、ズッキーニの肉詰めを乗せて、蓋部分乗せて出来上がりです。

きっかけ

可愛い丸ズッキーニが安かったので作ってみました。ズッキーニは色も色々もあるので好きなものを選んでください。

おいしくなるコツ

ズッキーニの大きさによって焼く時間うぃ調整してください。

  • レシピID:1520012641
  • 公開日:2017/07/06
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合い挽き肉トマト缶ズッキーニ
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