丸ズッキーニの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸ズッキーニ 4つ
- ひき肉 200g
- パン粉 1カップ
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ナツメグ 小さじ1/4
- とろけるチーズ 4枚
- 油 大さじ1
- ニンニク 1かけ
- トマトの水煮缶 1つ
- 水 100cc
- コンソメ 1個
- 砂糖 小さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 ズッキーニはヘタの部分を高さ1cmくらいのところで切る。
-
2
ズッキーニの中をくり抜く。
柔らかいのでスプーンにくりぬける。 - 3 ズッキーニを切り抜いた中身を微塵切りにしたのとひき肉パン粉、塩胡椒、ナツメグをボウルに入れてよく混ぜます。
- 4 混ぜたお肉をズッキーニの中に詰めます。空気を抜くため少しずつしっかりと詰めます。
- 5 鉄板に、ヘタの部分(蓋の部分)も一緒に乗せて、オーブンで30分焼きます。
-
6
焼いてる間にソースを作ります。
ニンニクを微塵切りにして油で炒め香りを出します。 - 7 香りが出たら、材料のトマトの水煮缶以下の材料を入れて、水分が半分になるまで煮詰めます。
- 8 ズッキーニが焼けたら1度取り出して、チーズを乗せてさらに10分焼きます。
-
9
ズッキーニの大きさによって焼く時間を調整してください。
焼けたら、お皿にソースを乗せて、ズッキーニの肉詰めを乗せて、蓋部分乗せて出来上がりです。
きっかけ
可愛い丸ズッキーニが安かったので作ってみました。ズッキーニは色も色々もあるので好きなものを選んでください。
おいしくなるコツ
ズッキーニの大きさによって焼く時間うぃ調整してください。
- レシピID:1520012641
- 公開日:2017/07/06
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