カラフルピーマンと塩鯖の揚げ浸し レシピ・作り方

カラフルピーマンと塩鯖の揚げ浸し
  • 約10分
  • 500円前後
dandelion
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カラフルなピーマンで彩りが綺麗です。塩鯖と麺つゆを使うのでとても簡単です。

材料(4人分)

  • ピーマン 2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄色パプリカ 1/2個
  • 塩鯖 3枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • 麺つゆ(3倍希釈) 100cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ピーマン、赤パプリカ、黄色パプリカは一口大に切る。
    塩鯖は骨をとって、一口大に切る。
  2. 2 鯖には片栗粉をまぶしておく。
    麺つゆ100ccを3倍に水(分量外)で薄めて大きめの耐熱容器に入れておく。
  3. 3 フライパンに油を少し入れて熱して、ピーマン、赤パプリカ、黄色パプリカを軽く炒め熱いうちに、薄めた麺つゆの中に入れます。
  4. 4 フライパンはそのままで油を1cmくらいまで足して熱します。片栗粉をつけておいた塩鯖を揚げ焼きします。カラッと揚がったものから麺つゆの中に入れていきます。
  5. 5 そのまま食べてもいいですが、冷蔵庫で1時間くらい冷やすと味がしみてさっぱり美味しく食べれます。

きっかけ

いつも野菜でやっていた揚げ浸しをボリューミーでメインのおかずにしたくて塩鯖を使ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べると味がしみてて美味しいです。夏場でもさっぱりいただけます。

  • レシピID:1520012573
  • 公開日:2017/06/30
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