カラフルピーマンと塩鯖の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ピーマン、赤パプリカ、黄色パプリカは一口大に切る。
塩鯖は骨をとって、一口大に切る。 -
2
鯖には片栗粉をまぶしておく。
麺つゆ100ccを3倍に水(分量外)で薄めて大きめの耐熱容器に入れておく。 - 3 フライパンに油を少し入れて熱して、ピーマン、赤パプリカ、黄色パプリカを軽く炒め熱いうちに、薄めた麺つゆの中に入れます。
- 4 フライパンはそのままで油を1cmくらいまで足して熱します。片栗粉をつけておいた塩鯖を揚げ焼きします。カラッと揚がったものから麺つゆの中に入れていきます。
- 5 そのまま食べてもいいですが、冷蔵庫で1時間くらい冷やすと味がしみてさっぱり美味しく食べれます。
きっかけ
いつも野菜でやっていた揚げ浸しをボリューミーでメインのおかずにしたくて塩鯖を使ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べると味がしみてて美味しいです。夏場でもさっぱりいただけます。
- レシピID:1520012573
- 公開日:2017/06/30
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