圧力鍋で柔らかチャーシュー❤ダブルネギソース❤ レシピ・作り方

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yukiiiiマミー
ラーメン屋さんにも負けない、柔らかチャーシューです*´︶`*♡
家族みんな大好きな味♪ぜひご賞味あれ〜♪
みんながつくった数 4

材料(4〜人分)

豚肩ブロック
800グラム〜
長ネギ
1本
玉ねぎ
1個
醤油
100ml
50ml
みりん
50ml
はちみつ(砂糖でも)
大さじ5(砂糖なら大さじ3〜)
生姜チューブ
3センチ
ニンニクチューブ
3センチ
300ml

作り方

  1. 1
    まずはブロック肉にフォークでグサグサ挿していきます。
    筋が入ってるところを中心に♪
  2. 2
    適当にタコ糸を巻いて、油をしかずにフライパンで焦げ目がつくまで強火で焼きます。
  3. 3
    長ネギ、玉ねぎをみじん切りに♪
    青いところも刻んでくださいね^^
  4. 4
    刻んだ長ネギ、玉ねぎと★を圧力鍋に入れます。
    中火で圧がかかってから15分加熱。
    圧が抜けるまで自然放置。
  5. 5
    こんなかんじになりました♪

    さらに蓋をせずに弱めの中火でたまに転がしながら40分煮詰めていきます❤︎
  6. 6
    転がしまーす^^
  7. 7
    ソースの量が3、4センチ減り、お肉が照り照りになったら出来上がり〜^^
  8. 8
    熱が冷めたらソースごとジップロックに入れて、冷蔵庫で2時間〜1日放置♪
  9. 9
    切り分けて、浸けておいたソースをかけたら完成です♪

    作りたても美味しいですが、二、三時間寝かせるとさらに美味しいです♪
  10. 10
    勿論、ソースをかけなくてもいけます❤️

おいしくなるコツ

冷める時に味が入るので、しっかり冷ますことです♪

きっかけ

チャーシュー好きな旦那様のために、試作を重ねて。笑 やっと大満足できるレシピになりました^^

公開日:2017/06/14

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

yukiiiiマミー 家族から人気なご飯を紹介します☆食べるのも、作るのも大好きな主婦です❤︎ よろしくお願いします:)

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/22 12:01
すごく美味しかったです!
kuboyan4192
わあ〜!素敵に作っていただき、ありがとうございます♡ とっても美味しそう❁´◡`❁

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