圧力鍋で柔らかチャーシュー❤ダブルネギソース❤ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 豚肩ブロック
- 800グラム〜
- 長ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ★
- 醤油
- 100ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- はちみつ(砂糖でも)
- 大さじ5(砂糖なら大さじ3〜)
- 生姜チューブ
- 3センチ
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
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- まずはブロック肉にフォークでグサグサ挿していきます。
筋が入ってるところを中心に♪
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- 2
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- 適当にタコ糸を巻いて、油をしかずにフライパンで焦げ目がつくまで強火で焼きます。
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- 3
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- 長ネギ、玉ねぎをみじん切りに♪
青いところも刻んでくださいね^^
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- 4
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- 刻んだ長ネギ、玉ねぎと★を圧力鍋に入れます。
中火で圧がかかってから15分加熱。
圧が抜けるまで自然放置。
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- 5
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- こんなかんじになりました♪
さらに蓋をせずに弱めの中火でたまに転がしながら40分煮詰めていきます❤︎
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- 6
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- 転がしまーす^^
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- 7
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- ソースの量が3、4センチ減り、お肉が照り照りになったら出来上がり〜^^
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- 8
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- 熱が冷めたらソースごとジップロックに入れて、冷蔵庫で2時間〜1日放置♪
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- 9
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- 切り分けて、浸けておいたソースをかけたら完成です♪
作りたても美味しいですが、二、三時間寝かせるとさらに美味しいです♪
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- 10
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- 勿論、ソースをかけなくてもいけます❤️
おいしくなるコツ
冷める時に味が入るので、しっかり冷ますことです♪
きっかけ
チャーシュー好きな旦那様のために、試作を重ねて。笑
やっと大満足できるレシピになりました^^
家族みんな大好きな味♪ぜひご賞味あれ〜♪