材料(3人分)
- ぶり
- 1柵
- 水菜
- 3束
- 長ネギ〔今回は九条ネギ〕
- 1本〔九条ネギなど細いものは2、3本〕
- お好みのタレ〔ポン酢、ゴマだれなど〕
- 適量
- ★
- だし汁
- 1000ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水菜とネギを切っておきます。
-
- 2
-
- ぶりは薄切りにして丸く盛り付けます。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁、酒、塩をいれて沸騰させます。
-
- 4
-
- 沸騰したら水菜とネギを入れてさらに煮ます。
ネギに火が通ったら出来上がり❤
-
- 5
-
- 完成です❤︎
ぶりを軽くしゃぶしゃぶして、水菜とネギと一緒にお好みのタレにつけて食べて下さい♪
ポン酢もいいけど、我が家はゴマだれがお気に入りです❤^^
おいしくなるコツ
大人はさっとしゃぶしゃぶして♪
お子さんは鍋にぶりをしばらく入れてしっかり火を通してください✧
きっかけ
美味しそうなぶりが手に入ったので♪