癒される♪みぞれ湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiiiiマミー
みぞれにすることで湯豆腐が食卓の人気者に♪

材料(2〜3人分)

豆腐
300g〜500g
長ネギ
1本
大根
3分の1
600ml
昆布
15センチくらい
お好きなタレ、薬味
適量

作り方

  1. 1
    昆布を濡れ布巾で拭いて切り目を入れてから30分以上水に浸しておきます。
  2. 2
    大根はすりおろしておきます。
  3. 3
    ネギも好きな形に切っておきます。〔薄めにきるのがオススメです♪〕
  4. 4
    鍋に豆腐、ネギ、大根おろしをいれてグツグツ煮たたせないように気をつけながら弱火で煮ます。

    豆腐が浮いて、ネギに火が通ったらできあがり♪
  5. 5
    完成です❤お好きなタレと薬味を乗せてたべて下さい^^

    〔めんつゆ、醤油、ポン酢、生姜、七味、鰹節など〕

おいしくなるコツ

お豆腐が煮崩れしないように、あまり触らずに煮て下さい^^ 余ったら汁は我が家は出汁茶漬けにして食べました♪

きっかけ

身体があたたまる簡単なものが食べたかったからです❤︎

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
湯豆腐その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

yukiiiiマミー 家族から人気なご飯を紹介します☆食べるのも、作るのも大好きな主婦です❤︎ よろしくお願いします:)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする