パリパリチキンステーキサラダ!ガーリックポン酢味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- キャベツやレタスなどの葉物
- 4分の1
- トマト
- 2分の1
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 適量
- バター
- 大さじ1
- にんにく
- 2かけ
- ポン酢
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- まずはサラダになる葉物〔我が家はキャベツ〕を切ります。トマトもくし切りに。
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- 2
- にんにくも薄切りにしておいてくださいね。
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- 3
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- 鳥もも肉をよく水で洗います!〔鳥の臭みがのがとれるので、しっかり洗ってください〕
キッチンペーパーでよく水気をふいてください。
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- 4
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- 厚みのある部分は均等になるように開き、黄色くなっている部分は取り除きます。〔これをしっかり行うとさらにおいしーくなりますよ!笑〕
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- 5
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- 塩胡椒をふり、手ですりこみます!
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルをひいて、温まったら皮目を下にして鳥もも肉を入れます!
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- 7
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- 鳥もも肉の上にアルミをしいて、重しを乗せます。〔我が家は水を入れた雪平鍋〕ここから中火で5分加熱します!いい音がしてきても我慢我慢!笑
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- 8
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- ひっくり返したら〜いい色!フライ返しで皮がパリパリになっているか確認します!足りなければさらに焼いてくださいね!
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- 9
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- 出てきた油を拭き取ります。これで臭みおさらばです!笑
蓋をせず、ここから弱火で4分加熱して、チキンステーキの完成です!
3〜4分は休ませてから切ってくださいね!
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- 10
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- お肉を休ませている間に、ガーリックバタぽんソースをつくりましょう!
先ほどのフライパンにオリーブオイルとバターを大さじ1づつ入れます。切っておいたにんにくも一緒に入れてください。
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- 11
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- 弱火でゆっくり加熱して、いい色になったらポン酢を入れてください。少し煮立ったら完成です!
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- 12
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- 休ませておいたお肉を切り分けます。サラダに乗せるので一口くらいの大きさがオススメです。
我が家はキッチンバサミでチョッキンです!
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- 13
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- 盛り付けて完成でーす!
ソースは別容器にいれてくださいね。上からかけてしまうと…せっかくのパリパリの皮がしんなりしてしまいます。〔失敗済みです笑〕
おいしくなるコツ
お肉を処理する前に、しっかり水で洗うことです。
きっかけ
パリパリチキンステーキが好評だったので、メインでなく、サブでも食卓に出したかったからです!
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