パリパリチキンステーキサラダ!ガーリックポン酢味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずはサラダになる葉物〔我が家はキャベツ〕を切ります。トマトもくし切りに。
- 2 にんにくも薄切りにしておいてくださいね。
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3
鳥もも肉をよく水で洗います!〔鳥の臭みがのがとれるので、しっかり洗ってください〕
キッチンペーパーでよく水気をふいてください。 - 4 厚みのある部分は均等になるように開き、黄色くなっている部分は取り除きます。〔これをしっかり行うとさらにおいしーくなりますよ!笑〕
- 5 塩胡椒をふり、手ですりこみます!
- 6 フライパンにオリーブオイルをひいて、温まったら皮目を下にして鳥もも肉を入れます!
- 7 鳥もも肉の上にアルミをしいて、重しを乗せます。〔我が家は水を入れた雪平鍋〕ここから中火で5分加熱します!いい音がしてきても我慢我慢!笑
- 8 ひっくり返したら〜いい色!フライ返しで皮がパリパリになっているか確認します!足りなければさらに焼いてくださいね!
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9
出てきた油を拭き取ります。これで臭みおさらばです!笑
蓋をせず、ここから弱火で4分加熱して、チキンステーキの完成です!
3〜4分は休ませてから切ってくださいね! -
10
お肉を休ませている間に、ガーリックバタぽんソースをつくりましょう!
先ほどのフライパンにオリーブオイルとバターを大さじ1づつ入れます。切っておいたにんにくも一緒に入れてください。 - 11 弱火でゆっくり加熱して、いい色になったらポン酢を入れてください。少し煮立ったら完成です!
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12
休ませておいたお肉を切り分けます。サラダに乗せるので一口くらいの大きさがオススメです。
我が家はキッチンバサミでチョッキンです! -
13
盛り付けて完成でーす!
ソースは別容器にいれてくださいね。上からかけてしまうと…せっかくのパリパリの皮がしんなりしてしまいます。〔失敗済みです笑〕
きっかけ
パリパリチキンステーキが好評だったので、メインでなく、サブでも食卓に出したかったからです!
おいしくなるコツ
お肉を処理する前に、しっかり水で洗うことです。
- レシピID:1520012222
- 公開日:2017/03/13
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- サラダ パリパリチキンステーキ チキン キャベツ
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