パリパリチキンステーキサラダ!ガーリックポン酢味 レシピ・作り方

パリパリチキンステーキサラダ!ガーリックポン酢味
  • 約15分
  • 500円前後
yukiiiiマミー
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母から教わった作り方で焼いた皮がパリパリのチキンステーキをサラダにしました!家族からも好評です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずはサラダになる葉物〔我が家はキャベツ〕を切ります。トマトもくし切りに。
  2. 2 にんにくも薄切りにしておいてくださいね。
  3. 3 鳥もも肉をよく水で洗います!〔鳥の臭みがのがとれるので、しっかり洗ってください〕
    キッチンペーパーでよく水気をふいてください。
  4. 4 厚みのある部分は均等になるように開き、黄色くなっている部分は取り除きます。〔これをしっかり行うとさらにおいしーくなりますよ!笑〕
  5. 5 塩胡椒をふり、手ですりこみます!
  6. 6 フライパンにオリーブオイルをひいて、温まったら皮目を下にして鳥もも肉を入れます!
  7. 7 鳥もも肉の上にアルミをしいて、重しを乗せます。〔我が家は水を入れた雪平鍋〕ここから中火で5分加熱します!いい音がしてきても我慢我慢!笑
  8. 8 ひっくり返したら〜いい色!フライ返しで皮がパリパリになっているか確認します!足りなければさらに焼いてくださいね!
  9. 9 出てきた油を拭き取ります。これで臭みおさらばです!笑
    蓋をせず、ここから弱火で4分加熱して、チキンステーキの完成です!
    3〜4分は休ませてから切ってくださいね!
  10. 10 お肉を休ませている間に、ガーリックバタぽんソースをつくりましょう!
    先ほどのフライパンにオリーブオイルとバターを大さじ1づつ入れます。切っておいたにんにくも一緒に入れてください。
  11. 11 弱火でゆっくり加熱して、いい色になったらポン酢を入れてください。少し煮立ったら完成です!
  12. 12 休ませておいたお肉を切り分けます。サラダに乗せるので一口くらいの大きさがオススメです。
    我が家はキッチンバサミでチョッキンです!
  13. 13 盛り付けて完成でーす!
    ソースは別容器にいれてくださいね。上からかけてしまうと…せっかくのパリパリの皮がしんなりしてしまいます。〔失敗済みです笑〕

きっかけ

パリパリチキンステーキが好評だったので、メインでなく、サブでも食卓に出したかったからです!

おいしくなるコツ

お肉を処理する前に、しっかり水で洗うことです。

  • レシピID:1520012222
  • 公開日:2017/03/13
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カテゴリ
鶏もも肉キャベツサラダお肉を使ったサラダ
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サラダ パリパリチキンステーキ チキン キャベツ
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