材料(4人分)
- 合挽肉
- 250g
- 白菜
- 3枚
- 塩
- ひとつまみ
- 塩
- 小匙1
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大匙3
- 水
- 小匙2
- パン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 卵1個、薄力粉をボウルに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせ、水を加えてのばす。
-
- 2
- 白菜はみじん切りにし、塩一つまみを加えて手で揉む。水気を絞る。玉ねぎもみじん切りにしておく。
-
- 3
- 挽肉に塩小匙1、胡椒、ナツメグを加えて粘りが出るまで練る。玉ねぎ、白菜、卵1個を加えて練る。12等分にして小判型にする。
-
- 4
- 卵液、パン粉をつけ、180度の油で揚げる。火が通ると、はしで押さえたときにしっかりとした手ごたえがある。
きっかけ
キャベツがなかったので、白菜で作ってみました。