白菜で作ったメンチカツ レシピ・作り方

白菜で作ったメンチカツ
  • 約1時間
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
キャベツの代わりに白菜で作りました。ジューシーにできました!

材料(4人分)

  • 合挽肉 250g
  • 白菜 3枚
  • ひとつまみ
  • 小匙1
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 薄力粉 大匙3
  • 小匙2
  • パン粉 適宜

作り方

  1. 1 卵1個、薄力粉をボウルに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせ、水を加えてのばす。
  2. 2 白菜はみじん切りにし、塩一つまみを加えて手で揉む。水気を絞る。玉ねぎもみじん切りにしておく。
  3. 3 挽肉に塩小匙1、胡椒、ナツメグを加えて粘りが出るまで練る。玉ねぎ、白菜、卵1個を加えて練る。12等分にして小判型にする。
  4. 4 卵液、パン粉をつけ、180度の油で揚げる。火が通ると、はしで押さえたときにしっかりとした手ごたえがある。

きっかけ

キャベツがなかったので、白菜で作ってみました。

  • レシピID:1520012174
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/01/17 20:33
    白菜で作ったメンチカツ
    シャキシャキ美味しい白菜に\(^o^)/でしたっ!!

    美味しい一杯、
    ご馳走様でしたっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る