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爽やかレモンチーズケーキ【No,384】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • ■チーズケーキ生地
  • クリームチーズ

    80g

  • 無塩バター

    40g

  • 少々

  • 国産レモン皮

    1/3個分

  • レモン汁

    小1

  • 80g

  • 砂糖

    70g

  • 薄力粉

    70g

  • コーンスターチ

    15g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • ■仕上げ用
  • 粉糖

    60g

  • 10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
爽やかレモンチーズケーキ【No,384】
  • 300円前後

レモンの酸味をきかせた爽やかなチーズケーキを、しっとりふわふわなレモンの形に焼き上げました。

作り方

  • 1

    ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉とコーンスターチとベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・クリームチーズとバターを室温に戻す。

  • 2

    ■生地作り
    室温に戻したクリームチーズとバターをボールに入れてゴムベラでよく練り混ぜ、塩、すりおろしたレモン皮、レモン汁を加える。

  • 3

    別のボールに卵を入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
    ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。

  • 4

    さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。

  • 5

    [4]の卵の1/4程を[2]に加えて泡だて器でムラが無くなるまでよく混ぜる。

  • 6

    卵の全量を加え、ゴムベラに持ちかえて泡をつぶさないように大きく全体に混ぜ、ふるった粉類を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 7

    型の9分目程まで生地を均等に流し入れ、表面をならす。(入れにくい場合は絞り袋を使用するとよい)

  • 8

    型を置いた天板に湯を注ぎ入れ、180℃に予熱したオーブンで約15分湯せん焼きにする。型から生地をそっと外してケーキクーラーの上で冷ます。

  • 9

    粉糖と水を混ぜ合わせてアイシングを作り、ケーキの表面を付けて薄くのばし、固まれば完成。好みでレモン皮のすりおろし(分量外)を中央に添える。

きっかけ

型離れのよいスーパーシリコン加工のレモン天板なので、湯せんで焼き上げたやわらかいチーズケーキも、バターを薄く塗っただけで形を崩さずに外すことができました。
コロンとした形のレモン型チーズケーキは、食べてしまうのがもったいないかわいさですよ♪

おいしくなるコツ

レモン皮のすりおろしは国産のレモンを使用して下さい。 やわらかい生地なので、焼き上がった後に型から外す際はなるべくそっと外して下さいね。 はずれにくい場合は、生地の端に指をかけてそっとはがすようにするといいですよ。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > チーズ > クリームチーズ

レシピID: 1520012136

公開日:2017.02.06

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関連情報

料理名
爽やかレモンチーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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