飽きのこない♪ミルク食パン【No,370】 レシピ・作り方
材料(1斤・3~4人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- 無塩バター 15g
- 牛乳 200g
作り方
-
1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。 - 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
-
6
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
30~35℃で70~80分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。 - 7 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。 固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
- 8 とじ目を上にしてめん棒をかけ、なるべく四角くなるようにして、25cm角程度に生地をのばす。
- 9 生地をの上下をそれぞれ中央に向けて1/3程折り、三つ折りにする。
- 10 手のひらで軽く押さえて10cm程に幅を整え、奥からくるくると生地を巻いて閉じ目を閉じ、型に入れる。
- 11 乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、35℃で40~50分、生地の頂上が型のふちの下1cm程度に膨らむまで発酵させる。
- 12 190℃に予熱したオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 13 ※焼きあがったらすぐにフタをはずし、30cm程の高さから型を落として底にショックを与えると生地がしぼみにくいです
きっかけ
売っている食パンに限りなく近い理想の食パン型で焼く1斤食パンです。 しっかり高さのある市販サイズに焼き上がるのでサンドイッチにして3等分にもカットできます♪
おいしくなるコツ
耳を落として一斤用食パン袋KO-12に入れるとお店のパンのように♪ 耳を落とさずにそのまま保存する場合は パン袋KO-06に入れられます。
- レシピID:1520012094
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ミルク食パン
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作りやすく飽きのこない食パンなので、毎日の定番におすすめですよ。