菜の花のおひたし〜マヨネーズをつけて レシピ・作り方

菜の花のおひたし〜マヨネーズをつけて
  • 約10分
  • 300円前後
職業、釣り人。
職業、釣り人。
家庭菜園で収穫した菜の花を使いました。
ほろ苦くて美味しいです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 菜の花のつぼみの部分を使います。つぼみとつぼみの近くの葉を少し残して他の葉は取ります。
    取った葉はウチでは油炒めなどにしてます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして塩を入れます。
    塩を入れると発色が良くなるみたいです。
  3. 3 沸騰した鍋の中に菜の花投入!
    1分茹でます。
  4. 4 1分後、ザルにあけて冷水にさらします。
  5. 5 手で握って水気を取りお皿に並べます。
  6. 6 マヨネーズを添えて食卓へ!おひたしは醤油などをかけることが多いと思いますが、今回はマヨネーズでいただきます。
    美味しいですよ!

きっかけ

家庭菜園で採れる菜の花のレパートリーを増やそうと思って考えました。

  • レシピID:1520012054
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
職業、釣り人。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る