鶏胸肉のマヨ炒め レシピ・作り方

鶏胸肉のマヨ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
miashimatora
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鶏胸肉が柔らかく食べられます。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 400g1枚
  • 3g
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙3
  • 紹興酒 大匙1
  • ブロッコリ 1株
  • カリフラワー 5房
  • ひとつまみ
  • 合わせマヨネーズ (=^・^=)
  • マヨネーズ 大匙4
  • ケチャップ 大匙1
  • 砂糖 小匙2
  • 小匙1/2
  • 牛乳 大匙1
  • サラダ油 小匙2
  • 紹興酒 大匙1

作り方

  1. 1 合わせマヨネーズの材料マヨネーズ~牛乳までを混ぜ合わせておく。
  2. 2 ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて水で濡らし、蓋付き耐熱容器に入れて塩一つまみを加えてまんべんなく混ぜ合わせる。800Wの電子レンジで50秒加熱する。
  3. 3 鶏胸肉は薄切りにした後さらに細かく切り、包丁で少し叩く。ボウルに加えて塩3g、胡椒、片栗粉、紹興酒を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 大きなフライパンにサラダ油をひき、ブロッコリーとカリフラワーを並べ、鶏肉も3cmくらいの円盤形にして並べる。中火にかけて薄く焼き目が付いたらひっくり返し、反対側も焼き目を付ける。
  5. 5 紹興酒を回しかけて蓋をし、鶏肉に火が通って水気がなくなるまで蒸し焼きにする。合わせマヨネーズをまわしかけ、混ぜ合わせる。

きっかけ

海老がなかったので、ありあわせの胸肉で作りました。

  • レシピID:1520011922
  • 公開日:2016/11/12
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