ベトナム人直伝★生春巻き★手巻きパーティーも レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ(ボイルエビ可) 20尾〜
- 豚かたまり肉(牛かたまり肉) 300g程
- パプリカ赤、黄 各1つずつ
- きゅうり 2本
- 人参 2本
- パクチー 1束
- ライスペーパー 20枚〜
- お酒(エビを茹でる際) 少々
作り方
- 1 沸騰したお湯に豚かたまり肉を入れ中に火が通るまで茹でる。茹で上がったらザルにあげておく。
- 2 沸騰したお湯に酒を少し入れエビを茹でる。(ボイルエビ使用可)エビも茹で上がったらザルにあげておく。
- 3 パプリカ、人参、きゅうりをきれいに洗い全て細切りにする。
- 4 肉が冷めたら野菜同様細切りにする。
- 5 エビは皮を剥く。
- 6 パクチーはきれいに洗い根元を切る。
- 7 これで準備完了です。このまま食卓に並べ手巻きパーティーしてもオッケーです。
- 8 ライスペーパーをぬるま湯に浸し野菜、肉、エビをのせ巻く。このときパクチーが片側から出るように巻くときれいです。
- 9 お好きなソースをつけて召し上がってください。
- 10 手巻きパーティーする際には深めのお皿にぬるま湯を入れ、ライスペーパーを浸すといいです。
きっかけ
ホームパーティーをする際ベトナム人友達が作ってくれたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
エビはたくさん入れると美味しいです。 豚肉と牛肉はお好みで。個人的には牛肉の方が美味しいです。
- レシピID:1520011737
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 生春巻き
- 料理名
- 生春巻き
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