超簡単! 夏野菜のナスをたっぷり レシピ・作り方

超簡単! 夏野菜のナスをたっぷり
  • 約10分
  • 300円前後
chieri_t
chieri_t
味付けはポン酢のみだから簡単!

材料(3人分)

  • ナス 5本
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
  • 油(サラダ油、ごま油、グレープシード等) 大さじ2
  • ポン酢 30cc

作り方

  1. 1 ナスを半分にして、斜めに切れ目を入れる。(下まで切れ目を入れちゃわないように注意) 水につける。
  2. 2 油をフライパンに入れ、鷹の爪、ナスを入れる。ナスは皮目から。
  3. 3 蓋をして3-5分蒸し焼き。
  4. 4 裏返して、ポン酢を回しかける。※はねます気をつけて!
  5. 5 箸でつまんで柔らかくなるまで蓋をして蒸し焼き。

きっかけ

ナスは夏になるとよく大袋で安く売られるので。

おいしくなるコツ

ポン酢入れたら焦げやすいので気をつけて。火加減は中火ぐらい。

  • レシピID:1520011583
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 すぐできる ピリ辛 さっぱり
料理名
ナスのさっぱりピリ辛揚げ焼き
chieri_t
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る