簡単!スキレットで石焼風親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鳥胸肉を一口サイズに切り、両面に塩コショウを振ります。
- 2 タマネギは薄切りに、青ネギは適当に細かく切っておきます。
- 3 スキレットを加熱し、油をしきます。ここで熱めに加熱しておくのが、こびり付かさないポイントです。
- 4 皮の方を下にして、鶏胸肉をスキレットで焼きます。この時、タマネギも入れて同時に焼きます。皮がカリッとするまで裏返さないのが、美味しくするコツです。
- 5 鶏肉を焼いている間に、お椀に卵を割り入れて、麺つゆを入れ、よくかき混ぜておきます。
- 6 鶏肉とタマネギに火が通ったら、一旦小皿に移し、空いたスキレットを再び火に掛け、そこにご飯を入れます。
- 7 ご飯をほぐしたら、その上に先ほどの鶏肉とタマネギを載せ、とき卵を回しかけます。
- 8 少し火を通したら火から下ろし、青ネギをまぶして完成。
きっかけ
テレビで「石焼親子丼」という言葉を聞いて、思いつきました。
おいしくなるコツ
最後に火をあまり通さず、卵を半熟にしておくのがコツです。
- レシピID:1520011435
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼簡単鶏肉料理フライパン一つでできる
- 料理名
- 石焼風親子丼
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