体を温める甘酒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 酒粕(少しの量のアルコール含有 500g
- 砂糖 200g
- お湯 2L
- ハチミツ 10ml
作り方
- 1 鍋にお湯を入れ、中火にする
- 2 お湯に酒粕を入れ、酒粕を溶かしながら、お玉でかきまぜる
- 3 酒粕が溶けたら、砂糖を入れる
- 4 砂糖が溶けたら、好みの分量でハチミツを入れて、沸騰したら出来あがり
きっかけ
私が子どもの頃に、祖母が甘酒を作ってくれて、その時の甘酒が美味しいかったのを思い出し、今まで何回か自分で作って、味を再現してみました
おいしくなるコツ
コツはあまりないけれど、強いていうなら、材料を完全に溶かしてください 甘酒を飲む前に、甘いお菓子など食べたら味がわからなくなります
- レシピID:1520011044
- 公開日:2016/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりMAM2016/01/11 08:06温まりました\(^o^)/