ココア入りの二色団子 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 上新粉と砂糖をボールに入れ混ぜ合わせ、だいたい均等に混ぜ合わせたら、お湯を入れ 耳たぶの柔らかさになるまで、手で混ぜる
- 2 1を半分にして、その片方にココアを入れ混ぜる
-
3
それぞれ、一口大の大きさに丸める
注意点
一口大より大きくなると、ゆで上がるのに時間がかかります -
4
片方のココア入りも、一口大に丸める
注意点
3と同じ -
5
大きい鍋に、お湯を7分目の量を沸騰させ、沸騰したら、3と4を入れる
注意点
沸騰する前に入れて茹でると、鍋の底にくっついて、あとでのきにくくなります
鍋が焦げることもあります - 6 火加減は中火で、団子が浮いてくるまて、おたまであくをすくいます
- 7
-
8
団子が浮いて2分くらいゆで、お皿に団子をあげます
出来上がり
きっかけ
普通の団子ばかりでは飽きるので、チョコレート味の団子を思いついたのですが、ちょうどチョコレートがきれていたので、子ども達のおやつに、ココア入りの団子なら出来ると思い作ってみました
おいしくなるコツ
なるべく固さは耳たぶより柔らか目に丸めることだと思います
- レシピID:1520011058
- 公開日:2016/01/14
関連情報
- 料理名
- ココア入りの二色団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
注意点
小さな子ども達には、あまり噛ますに、団子を飲み込むと喉にひっかかる恐れがあるので、与える時は
小さくしてから与えてください