三ヶ日みかんの皮のシロップ煮 レシピ・作り方

三ヶ日みかんの皮のシロップ煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
温州ミカンの皮をシロップで煮ました。オレンジピールのように使いたいと思っています。

材料(作りやすい量人分)

  • みかんの皮 10個分
  • 90cc
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 みかんの皮を鍋に入れ、浸るくらいの水(分量外)を加えて蓋をし、強火にかける。沸騰したら火を弱めて3分ほど煮る。
  2. 2 ざるに揚げて冷まし、スプーンで白い部分をこそげとる。
  3. 3 鍋に戻して水90cc、砂糖30gを加えて蓋をし、強火で煮立てる。沸騰したら火を弱め、水分が半分になるまで煮詰める。そのまま冷ます。
  4. 4 残りの砂糖30gを加え、3分ほど煮る。

きっかけ

いつもオレンジの皮で作るのですが、この時期みかんの皮がたくさんあるので、みかんの皮を使ってみました。

  • レシピID:1520010979
  • 公開日:2015/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンフィチュール
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る