三ヶ日みかんの皮のシロップ煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- みかんの皮 10個分
- 水 90cc
- 砂糖 60g
作り方
- 1 みかんの皮を鍋に入れ、浸るくらいの水(分量外)を加えて蓋をし、強火にかける。沸騰したら火を弱めて3分ほど煮る。
- 2 ざるに揚げて冷まし、スプーンで白い部分をこそげとる。
- 3 鍋に戻して水90cc、砂糖30gを加えて蓋をし、強火で煮立てる。沸騰したら火を弱め、水分が半分になるまで煮詰める。そのまま冷ます。
- 4 残りの砂糖30gを加え、3分ほど煮る。
関連情報
- カテゴリ
- コンフィチュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません