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マーガレットレモンケーキ【No.352】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

  • ■バター生地
  • 無塩バター

    90g

  • 砂糖

    60g

  • ひとつまみ

  • 卵黄

    2個分

  • アーモンドパウダー

    30g

  • レモンの皮(国産・すりおろし)

    1/3個分

  • 牛乳

    大2

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小1/4

  • 卵白

    2個分

  • 砂糖(卵白用)

    30g

  • ■仕上げ用
  • 大1

  • 砂糖

    10g

  • レモン汁

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マーガレットレモンケーキ【No.352】
  • 300円前後

レモンの香りのケーキを花模様が美しいマルグリット型で焼きました。
爽やかな季節にぴったりのケーキです。

作り方

  • 1

    ■下準備
    ・型にバター(分量外)を塗り、強力粉をはたく。
    ・アーモンドパウダーをふるう。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バター、卵黄、牛乳を室温に戻す。

  • 2

    室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 3

    卵黄を1個ずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜたらアーモンドパウダーを加え混ぜる。

  • 4

    レモンの皮をすりおろして加え、牛乳を加え混ぜる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半量を加えてゴムベラでよく混ぜる。

  • 5

    別のボールに卵白と砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。これを[4]に半量加えてムラがなくなるまで混ぜる。

  • 6

    残りの薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜたら、卵白の残りも加え混ぜて全体に混ぜる。

  • 7

    型に生地を流し入れ、型の中央部分がなるべく低くなるように生地の表面をならす。

  • 8

    180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。竹串を刺して生地がつかなければ型から外す。

  • 9

    耐熱容器に水と砂糖を入れてレンジで加熱し、砂糖を溶かしてレモン汁を加える。 ケーキが熱いうちに刷毛で表面に塗る。

  • 10

    レースペーパー(ドイリーレースNO.4)をケーキの表面に置き、粉糖(分量外)をふって模様をつけたら完成。

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きっかけ

シンプルな焼きっぱなしのケーキも、マルグリット型で焼くととても洗練された雰囲気になります。
一工夫してレースペーパーで模様をつければさらに美しく仕上がります♪

おいしくなるコツ

生地にメレンゲを混ぜ込む際は、一度に加えると分離してしまうので、分けながら粉と交互に加え混ぜて下さいね。
レモンシロップのかわりにレモンのリキュールを塗ると大人好みの仕上がりになりますよ

レシピID: 1520010826

公開日:2015.10.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.10.28

    型とかはなかったので、丸型で作りました!ほんのりレモンの香りと味がして美味しいです(><)

    爽やかな酸味と香りに癒されますよね♪美味しく作って下さってありがとうございます^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
マーガレットレモンケーキ
料理用途
おもてなし 贈り物
関連キーワード
プレゼント簡単レモン

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