マーガレットレモンケーキ【No.352】 レシピ・作り方

マーガレットレモンケーキ【No.352】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
レモンの香りのケーキを花模様が美しいマルグリット型で焼きました。
爽やかな季節にぴったりのケーキです。

材料(6~8人分)

  • ■バター生地
  • 無塩バター 90g
  • 砂糖 60g
  • ひとつまみ
  • 卵黄 2個分
  • アーモンドパウダー 30g
  • レモンの皮(国産・すりおろし) 1/3個分
  • 牛乳 大2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • 卵白 2個分
  • 砂糖(卵白用) 30g
  • ■仕上げ用
  • 大1
  • 砂糖 10g
  • レモン汁 10g

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型にバター(分量外)を塗り、強力粉をはたく。
    ・アーモンドパウダーをふるう。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バター、卵黄、牛乳を室温に戻す。
  2. 2 室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 卵黄を1個ずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜたらアーモンドパウダーを加え混ぜる。
  4. 4 レモンの皮をすりおろして加え、牛乳を加え混ぜる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半量を加えてゴムベラでよく混ぜる。
  5. 5 別のボールに卵白と砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。これを[4]に半量加えてムラがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 残りの薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜたら、卵白の残りも加え混ぜて全体に混ぜる。
  7. 7 型に生地を流し入れ、型の中央部分がなるべく低くなるように生地の表面をならす。
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。竹串を刺して生地がつかなければ型から外す。
  9. 9 耐熱容器に水と砂糖を入れてレンジで加熱し、砂糖を溶かしてレモン汁を加える。 ケーキが熱いうちに刷毛で表面に塗る。
  10. 10 レースペーパー(ドイリーレースNO.4)をケーキの表面に置き、粉糖(分量外)をふって模様をつけたら完成。

きっかけ

シンプルな焼きっぱなしのケーキも、マルグリット型で焼くととても洗練された雰囲気になります。 一工夫してレースペーパーで模様をつければさらに美しく仕上がります♪

おいしくなるコツ

生地にメレンゲを混ぜ込む際は、一度に加えると分離してしまうので、分けながら粉と交互に加え混ぜて下さいね。 レモンシロップのかわりにレモンのリキュールを塗ると大人好みの仕上がりになりますよ

  • レシピID:1520010826
  • 公開日:2015/10/15

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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
マーガレットレモンケーキ
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2015/10/28 23:19
    マーガレットレモンケーキ【No.352】
    型とかはなかったので、丸型で作りました!ほんのりレモンの香りと味がして美味しいです(><)

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