マーガレットレモンケーキ【No.352】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ■バター生地
- 無塩バター 90g
- 砂糖 60g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 2個分
- アーモンドパウダー 30g
- レモンの皮(国産・すりおろし) 1/3個分
- 牛乳 大2
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1/4
- 卵白 2個分
- 砂糖(卵白用) 30g
- ■仕上げ用
- 水 大1
- 砂糖 10g
- レモン汁 10g
作り方
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1
■下準備
・型にバター(分量外)を塗り、強力粉をはたく。
・アーモンドパウダーをふるう。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵黄、牛乳を室温に戻す。 - 2 室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 卵黄を1個ずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜたらアーモンドパウダーを加え混ぜる。
- 4 レモンの皮をすりおろして加え、牛乳を加え混ぜる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半量を加えてゴムベラでよく混ぜる。
- 5 別のボールに卵白と砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。これを[4]に半量加えてムラがなくなるまで混ぜる。
- 6 残りの薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜたら、卵白の残りも加え混ぜて全体に混ぜる。
- 7 型に生地を流し入れ、型の中央部分がなるべく低くなるように生地の表面をならす。
- 8 180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。竹串を刺して生地がつかなければ型から外す。
- 9 耐熱容器に水と砂糖を入れてレンジで加熱し、砂糖を溶かしてレモン汁を加える。 ケーキが熱いうちに刷毛で表面に塗る。
- 10 レースペーパー(ドイリーレースNO.4)をケーキの表面に置き、粉糖(分量外)をふって模様をつけたら完成。
きっかけ
シンプルな焼きっぱなしのケーキも、マルグリット型で焼くととても洗練された雰囲気になります。 一工夫してレースペーパーで模様をつければさらに美しく仕上がります♪
おいしくなるコツ
生地にメレンゲを混ぜ込む際は、一度に加えると分離してしまうので、分けながら粉と交互に加え混ぜて下さいね。 レモンシロップのかわりにレモンのリキュールを塗ると大人好みの仕上がりになりますよ
- レシピID:1520010826
- 公開日:2015/10/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- マーガレットレモンケーキ
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RUYI2015/10/28 23:19型とかはなかったので、丸型で作りました!ほんのりレモンの香りと味がして美味しいです(><)
爽やかな季節にぴったりのケーキです。