あさりと分葱のぬた レシピ・作り方

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miashimatora
いつもはイカで作りますが、今日はあさりで作ってみました。

材料(3人分)

分葱
10本
あさり
100g
味噌
大匙1.5
醤油
小匙1
みりん
大匙1
砂糖
大匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    鍋に味噌、醤油、砂糖、みりん、酢を加え、弱火にかけて1~2分練る。そのまま冷ます。
  2. 2
    あさりは解凍しておく。分葱は塩ゆでにしてざるに揚げ、うちわで冷ます。4cm長さに切る。あさりと分葱を酢味噌で和える。

きっかけ

酢味噌は母のレシピです。イカがなかったのですが、冷凍庫にあさりを発見したので。

公開日:2015/04/26

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カテゴリ
あさり

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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