ミニシュトーレン 【No.343】 レシピ・作り方

ミニシュトーレン 【No.343】
  • 1時間以上
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※スーパーシリコン加工ミニ食パン型4個分 クリスマスを心待ちにしながら食べる、日持ちのするドイツの発酵菓子です。

材料(4人分)

  • シュトーレン生地
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 40g
  • 1.5g
  • ドライイースト(耐糖性) 6g
  • 無塩バター 70g
  • 50g
  • 牛乳 65g
  • シナモン 小1/4
  • ミックスフルーツ 180g
  • アーモンドダイス 30g
  • 仕上げ用
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 75g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・アーモンドダイスを150℃で10分ローストする。
    ・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
  2. 2 下準備2
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  3. 3 生地作り
    ボールにバター、ミックスフルーツ、アーモンドダイス以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  4. 4 生地を台に取り出し、手のひらの付け根で体重をかけるように、全体にムラが無くなるまで捏ねる。
  5. 5 バターを数回に分けて生地にもみ込み、その都度よく捏ねる。 生地ののびがよくなってきたら、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  6. 6 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、生地が薄くのびるようになるまでこねる。
  7. 7 生地にミックスフルーツとアーモンドダイスを練り込む。全体に混ざったらきれいに丸める。
  8. 8 一次発酵
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 室温で2~3時間、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  9. 9 成形
    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで4等分する。
  10. 10 生地を平らにのばし、上下の端を折って中心で重ね、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。
  11. 11 形を整え、とじ目を上にして型に入れる。
  12. 12 二次発酵
    型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、室温で60~90分、型の7分目程に膨らむまで発酵させる。
  13. 13 焼成
    フタをして200℃のオーブンで約25分焼く。この間に仕上げ用バターを溶かしておく。
  14. 14 仕上げ
    溶かしバターをバットに入れ、10が熱いうちに全面を浸す。または刷毛でバターを全面に塗る。 次に全体にグラニュー糖をまぶす。
  15. 15 完全に冷めたら全体にたっぷりと粉糖をまぶして完成。

きっかけ

フルーツがたっぷり入ったボリュームのあるシュトーレンも、 ミニ食パン型で焼くと手頃な大きさになり、プレゼント等にぴったりです♪ 四角い焼き上がりも新鮮な印象でとてもかわいく感じます。

おいしくなるコツ

ミックスフルーツを多めに練り込んでいるので甘い香りが楽しめます。 薄くスライスして召し上がって下さい。 バターを混ぜる前の生地は固めなので捏ねるのに力が要りますが、バターを混ぜるにつれ扱いやすくなってきます。

  • レシピID:1520010123
  • 公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
シュトーレン小麦粉
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • チーコロ
    チーコロ
    2021/12/26 16:24
    ミニシュトーレン 【No.343】
    初めてシュトーレンを焼きました。いつもの天然酵母でもバッチリできました♬あると思ってた粉糖がなく雰囲気イマイチですが、次はちゃんと準備して作りたいと思います!
  • tsunade7610
    tsunade7610
    2017/02/02 23:30
    ミニシュトーレン 【No.343】
    シュトーレンは難しいのですが、とても簡単に美味しくできました♪
    キューブでオシャレなのでお店で買ったの?と友人が驚いてました。 また来年もこのレシピで作らせて

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る