ミニシュトーレン 【No.343】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・アーモンドダイスを150℃で10分ローストする。
・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。 -
2
下準備2
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。 -
3
生地作り
ボールにバター、ミックスフルーツ、アーモンドダイス以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。 - 4 生地を台に取り出し、手のひらの付け根で体重をかけるように、全体にムラが無くなるまで捏ねる。
- 5 バターを数回に分けて生地にもみ込み、その都度よく捏ねる。 生地ののびがよくなってきたら、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 6 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、生地が薄くのびるようになるまでこねる。
- 7 生地にミックスフルーツとアーモンドダイスを練り込む。全体に混ざったらきれいに丸める。
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8
一次発酵
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 室温で2~3時間、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 -
9
成形
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで4等分する。 - 10 生地を平らにのばし、上下の端を折って中心で重ね、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。
- 11 形を整え、とじ目を上にして型に入れる。
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12
二次発酵
型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、室温で60~90分、型の7分目程に膨らむまで発酵させる。 -
13
焼成
フタをして200℃のオーブンで約25分焼く。この間に仕上げ用バターを溶かしておく。 -
14
仕上げ
溶かしバターをバットに入れ、10が熱いうちに全面を浸す。または刷毛でバターを全面に塗る。 次に全体にグラニュー糖をまぶす。 - 15 完全に冷めたら全体にたっぷりと粉糖をまぶして完成。
きっかけ
フルーツがたっぷり入ったボリュームのあるシュトーレンも、 ミニ食パン型で焼くと手頃な大きさになり、プレゼント等にぴったりです♪ 四角い焼き上がりも新鮮な印象でとてもかわいく感じます。
おいしくなるコツ
ミックスフルーツを多めに練り込んでいるので甘い香りが楽しめます。 薄くスライスして召し上がって下さい。 バターを混ぜる前の生地は固めなので捏ねるのに力が要りますが、バターを混ぜるにつれ扱いやすくなってきます。
- レシピID:1520010123
- 公開日:2015/01/28
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つくったよレポート(2件)
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チーコロ2021/12/26 16:24初めてシュトーレンを焼きました。いつもの天然酵母でもバッチリできました♬あると思ってた粉糖がなく雰囲気イマイチですが、次はちゃんと準備して作りたいと思います!
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tsunade76102017/02/02 23:30シュトーレンは難しいのですが、とても簡単に美味しくできました♪
キューブでオシャレなのでお店で買ったの?と友人が驚いてました。 また来年もこのレシピで作らせて