キッズパンクッキング! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 4g
- バター 20g
- 牛乳(人肌に温めて) 180g
- 溶き卵 1個分
- ウインナー 10本
- キャラメル(個包装) 1袋
- ひまわり、かぼちゃの種 50g
作り方
- 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、ドライイースト、バター、牛乳を入れて混ぜます。
- 2 1がまとまってきたら、生地がつるつるになるくらいまでしっかりこねます。(約10分くらい)
- 3 2のパン生地が出来上がったらボウルにラップをし、40~45度で、生地が2倍の大きさになるまで発酵させます。(約1時間)
- 4 パン生地が2倍に膨らんだら。グーで生地を押してガス抜きをし、そのまま10分おきます。
- 5 パン生地を適当な大きさに取り、ウインナーやキャラメルを入れて包みます。
- 6 好みの形に成形したら、溶き卵を塗ります。好みでかぼちゃやひまわりの種をのせて飾り付けします。
- 7 形成完了!40~45度で40分発酵させます。
- 8 7の発酵終了後、220度で12分焼きます。
きっかけ
幼稚園&小学生のキッズたちと、好きな形で思いっきりパンを作りました!
おいしくなるコツ
1次発酵は、時間ではなく、必ず生地が2倍になることを重視します!
- レシピID:1520010031
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- 料理名
- 手作りパン
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