三色団子の冷たいぜんざい レシピ・作り方

三色団子の冷たいぜんざい
  • 約30分
  • 500円前後
coropann
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金時草のゆで汁とヨモギを使って三色の団子を作りました。まだまだ暑いので冷たいぜんざいにしてみました。

材料(3人分)

  • 団子粉 50g×3
  • 金時草のゆで汁 45cc
  • レモン汁 少々
  • 45cc×2
  • よもぎ 5g
  • レトルトのぜんざい 1人前
  • きなこ 小さじ2×3

作り方

  1. 1 金時草は沸騰したお湯に入れ、冷めるまで置いておく。
    ゆで汁は捨てずに取っておく。
  2. 2 金時草のゆで汁にレモン汁を入れる。
    紫がピンクになる。
  3. 3 よもぎは柔らかく茹で、小さく切っておく。団子の粉50gと合わせ、水を少しずつ入れて捏ねていく。
    ヨモギの水分があるので加減する。
    水、ゆで汁をいれた粉も同様に捏ねる。
  4. 4 一口大に丸めた団子を茹でる。
    茹で時間は、団子が浮き上がってきてから2分くらい。
    茹で上がったら冷水に取って冷やしておく。
  5. 5 皿にレトルトのぜんざいを三分の一ずつ入れ、団子を乗せる。
    きなこ小さじ2をかけて出来上がり。

きっかけ

草むしり後、柔らかなヨモギが生えてきたので使いました。 金時草のゆで汁でピンクの団子も作れますので、三色の団子にしました。

おいしくなるコツ

ヨモギの量、水の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1520009423
  • 公開日:2014/09/04
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カテゴリ
だんごよもぎきなこ
料理名
三色団子の冷たいぜんざい
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