三色団子の冷たいぜんざい レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
金時草は沸騰したお湯に入れ、冷めるまで置いておく。
ゆで汁は捨てずに取っておく。 -
2
金時草のゆで汁にレモン汁を入れる。
紫がピンクになる。 -
3
よもぎは柔らかく茹で、小さく切っておく。団子の粉50gと合わせ、水を少しずつ入れて捏ねていく。
ヨモギの水分があるので加減する。
水、ゆで汁をいれた粉も同様に捏ねる。 -
4
一口大に丸めた団子を茹でる。
茹で時間は、団子が浮き上がってきてから2分くらい。
茹で上がったら冷水に取って冷やしておく。 -
5
皿にレトルトのぜんざいを三分の一ずつ入れ、団子を乗せる。
きなこ小さじ2をかけて出来上がり。
きっかけ
草むしり後、柔らかなヨモギが生えてきたので使いました。 金時草のゆで汁でピンクの団子も作れますので、三色の団子にしました。
おいしくなるコツ
ヨモギの量、水の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1520009423
- 公開日:2014/09/04
関連情報
- 料理名
- 三色団子の冷たいぜんざい
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