紫じゃがいもの夏野菜ポテサラ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 紫じゃがいもは皮を剥かずにラップか専用容器で5分間レンジで温めます。
- 2 次に玉ねぎとレモンをみじん切りにし、パプリカは一口大の乱切りにします。
- 3 じゃがいもが温まったら、手で皮を剥き、ボウルに入れマッシュポテトになるように潰していきます。
- 4 ある程度ペースト状になったら、そこへみじん切りした玉ねぎ、パプリカを入れマヨネーズとナンプラーを入れ和えます。
- 5 最後にみじん切りしたレモンを入れ混ぜ合わせると、出来上がり。
きっかけ
タイ旅行をきっかけにナンプラーを使いこなしてみたくて 日本人の口に合う臭みがなくさっぱりしたもので、食欲がなく夏バテも解消出来るような簡単で食べごたえのあるものを考えてみました。
おいしくなるコツ
ナンプラーを入れることにより、味に深みが出ます。そしてそこにレモンを入れることで、ナンプラーの臭みを消し、さっぱりとした触感に仕上がります。
- レシピID:1520009320
- 公開日:2014/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- 紫じゃがいもの夏野菜ポテサラ
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