サッカーボールパン【No.186】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 95g
- 砂糖 10g
- 塩 小1/4
- ドライイースト 2g
- スキムミルク 5g
- 無塩バター 10g
- 水 65g
- ココアパウダー 小2/3
- 水(ココアパウダー用) 小2/3
- チョコチップ 14g
作り方
-
1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 - 2 強力粉とドライイースト、スキムミルクをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 3 塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
- 4 水を砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。 台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。
- 5 生地がまとまったら、バターを加えて、もみ込むようにしてこねる。
- 6 生地の表面がなめらかになったら、110g生地を取り丸める。
- 7 ココアパウダーと水を混ぜてペースト状にする。 残りの生地にココアペーストを加えてこね、均一になったら生地を丸める。
- 8 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 35℃で50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
- 9 それぞれの生地を2等分し、丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
- 10 白い生地は、1個当たり20等分にする。
- 11 ココア生地は、5分の3切り分ける。
- 12 5分の3のココア生地を12等分にする。
- 13 小さく分割した生地は、チョコチップを1粒ずつ入れて丸める。
- 14 残りの5分の2のココア生地は、チョコチップを入れて丸める。
- 15 型にココア生地1個をとじ目を上にして入れる。
- 16 ココア生地を囲むように、白い生地を5個とじ目を上にして入れる。
- 17 白い生地の間に、ココア生地をとじ目を中央に向けて5個入れる。
- 18 大きいココア生地をとじ目を下にして真ん中に入れる。
- 19 ココア生地の間、かつ白い生地の上に、白い生地をとじ目を内側に向けて5個入れる。
- 20 白い生地の間に、白い生地をとじ目を内側に向けて5個入れる。
- 21 20で入れた白い生地の間に、ココア生地をとじ目を内側に向けて5個入れる。
- 22 ココア生地の間に、白い生地をとじ目を内側に向けて5個入れる。
- 23 一番上に、ココア生地をとじ目を下にして1個入れる。
- 24 40℃で約30分、型の9分目になるまで蓋をして発酵させる。 生地が半球の淵まで発酵してから5~10分が目安。淵まで発酵した後は蓋を開けないこと。
- 25 170℃のオーブンで約25分焼く。型から外してやわらかい布の上に取り出し冷ます。
きっかけ
球パン型でサッカーボールパンを焼きました。 焼き上がりが型ピッタリになったり、ならなかったり・・を完成までに何度も経験しましたが、実は少し発酵が足りない具合がちょうどサッカーボールの縫い目のようになり、本物っぽく仕上がったように思います。
おいしくなるコツ
分割した生地は、乾かないように濡れぶきんやラップをかぶせながら作業するといいです。 型から取り出す時は、竹串などで隙間を広げると取り出しやすくなります。
- レシピID:1520009069
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- サッカーボールパン
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サッカーボールを観察しながら、サッカーボールパンに挑戦してみました。
小さな生地を丸めるのは大変ですが出来上がった時は感動!