湯だね食パン【No.196】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 強力粉(湯だね用) 60g
- 熱湯(湯だね用) 80g
- 強力粉 340g
- 砂糖 18g
- 塩 7g
- ドライイースト 5g
- 無塩バター 18g
- 水 190g
作り方
-
1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。 -
2
湯だね作り
強力粉をボールに入れ、沸騰直後の熱湯を注ぎ入れる。
ダマにならないようにゴムベラですばやく練り混ぜ、丸めてラップで包み、約30℃になるまで冷ます。 -
3
パン生地作り
ボールに湯だねとバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。 - 4 湯だねを加えて生地全体に練り込む。
- 5 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 6 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、生地がベタベタしなくなるまで続ける。
-
7
バターを生地にもみ込んで、生地の表面がなめらかになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。 - 8 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。30℃で約50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
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9
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、カードなどで生地を2等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。 - 10 とじ目を上にしてめん棒をかけ、楕円に長くのばす。幅が10~11cm程度になるように、生地の両端を中心で少し重なるように折る。
- 11 生地を端からくるくると巻き、形を整えて型に入れる。
- 12 乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、30℃で40~50分、生地が型の約9分目くらいにふくらむまで発酵させる。
- 13 200℃のオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。(焼きあがったらすぐにフタをはずし、30cm程の高さから型を落として底にショックを与えるとしぼみにくい)
きっかけ
12cm角の大きさが使いやすい1.5斤型で、毎日の食卓で楽しめる食パンを焼きました。湯だねを使ったパンは、甘くて美味しいうえに、やわらかさが持続することが特徴です。
おいしくなるコツ
湯だねが入るとベタつきやすいので、ホームベーカリーなどのこね機があると便利かと思います。 焼成中にあまりふくらまない生地なので、二次発酵を十分させてから焼いて下さい。
- レシピID:1520009048
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 湯だね食パン
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強力粉に熱湯を加え、でんぷんを糊化させた湯だねを使うことで、固くなりにくく甘くてもちもちとしたパンになります。