とろとろ大根餅 radish pudding レシピ・作り方

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金華ハムがないので紹興酒や海鮮醤を入れて風味をつけてみました。干し海老もどこでも手に入る桜海老です。

材料(20x20人分)

上新粉 rice flour
200g
片栗粉 corn starch
20g
大根 daikon radish
500g
塩 salt
小匙1/2tsp
干し海老 dried shrimp
24g
干し椎茸 dried shiitake
3枚 mushrooms
ベーコン bacon
3枚 slices
ごま油 sesame oil
小匙1tsp
サラダ油 veg oil
大匙1Tbsp
紹興酒 chinese wine
大匙2Tbsp
海鮮醤 hoisin sauce
大匙1Tbsp
塩 salt
8g
砂糖 sugar
20g
S&Bコショー pepper
小匙1tsp

作り方

  1. 1
    干し椎茸、干し海老を耐熱容器に入れ、水300ccを加えて電子レンジで1分加熱し、ふやかしておく。大根は千切りにして塩小匙1/2を揉みこんでおく。
  2. 2
    ベーコンは短冊に切りにする。干し椎茸、干し海老、大根は水気を絞り、椎茸は薄切りにし、海老は荒く刻む。浸し汁、絞った汁はとっておき、水を足して750ccにする。
  3. 3
    鍋に上新粉、片栗粉を入れ、750ccの水を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。具、紹興酒、海鮮醤、サラダ油、ごま油、塩8g、砂糖、コショーを加えて混ぜ合わせ、中火にかける。
  4. 4
    ねっとりとするまで練り、20cmx20cmの耐熱容器に移して平らにならす。上にラップをかけ、蒸気のあがった蒸し器で1時間蒸す。
  5. 5
    *時間がないときは、800ワットの電子レンジで10分ほど加熱しても。でも、1時間かけて蒸したほうが味がなじんでおいしいです。
  6. 6
    *切って両面をごま油でカリッと焼いてもおいしいです。容器に入れるときにサラダ油を塗り、、蒸した後凍らせ、電子レンジで20~30秒ほど解凍するとうまく切れます。
  7. 7
    Add 1cup water to dried shiitake mushroom & shrimp, microwave 1min, let stand.
  8. 8
    shred daikon w/grater, add 1/2tsp salt, let stand. cut bacon into stirps.
  9. 9
    drain and squeeze mushrooms, shrimp, daikon. reserve drained & squeezed water.
  10. 10
    add water to make the liquid 750cc in total. chop mushrooms & shrimp.
  11. 11
    mix all ingredients together, put in a pot, put on heat, stirring, until smooth paste.
  12. 12
    transfer into 8x8"dish, steam 1 hour. serve hot.
  13. 13
    half freeze leftover, cut into 1" slices, fry with sesame oil until crispy and brown.

きっかけ

金華ハムがないので、似たような風味をつけるように工夫してみました。

公開日:2014/01/20

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カテゴリ
大根

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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