とろとろ大根餅 radish pudding レシピ・作り方
材料(20x20人分)
- 上新粉 rice flour
- 200g
- 片栗粉 corn starch
- 20g
- 大根 daikon radish
- 500g
- 塩 salt
- 小匙1/2tsp
- 干し海老 dried shrimp
- 24g
- 干し椎茸 dried shiitake
- 3枚 mushrooms
- ベーコン bacon
- 3枚 slices
- ごま油 sesame oil
- 小匙1tsp
- サラダ油 veg oil
- 大匙1Tbsp
- 紹興酒 chinese wine
- 大匙2Tbsp
- 海鮮醤 hoisin sauce
- 大匙1Tbsp
- 塩 salt
- 8g
- 砂糖 sugar
- 20g
- S&Bコショー pepper
- 小匙1tsp
作り方
-
- 1
- 干し椎茸、干し海老を耐熱容器に入れ、水300ccを加えて電子レンジで1分加熱し、ふやかしておく。大根は千切りにして塩小匙1/2を揉みこんでおく。
-
- 2
- ベーコンは短冊に切りにする。干し椎茸、干し海老、大根は水気を絞り、椎茸は薄切りにし、海老は荒く刻む。浸し汁、絞った汁はとっておき、水を足して750ccにする。
-
- 3
- 鍋に上新粉、片栗粉を入れ、750ccの水を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。具、紹興酒、海鮮醤、サラダ油、ごま油、塩8g、砂糖、コショーを加えて混ぜ合わせ、中火にかける。
-
- 4
- ねっとりとするまで練り、20cmx20cmの耐熱容器に移して平らにならす。上にラップをかけ、蒸気のあがった蒸し器で1時間蒸す。
-
- 5
- *時間がないときは、800ワットの電子レンジで10分ほど加熱しても。でも、1時間かけて蒸したほうが味がなじんでおいしいです。
-
- 6
- *切って両面をごま油でカリッと焼いてもおいしいです。容器に入れるときにサラダ油を塗り、、蒸した後凍らせ、電子レンジで20~30秒ほど解凍するとうまく切れます。
-
- 7
- Add 1cup water to dried shiitake mushroom & shrimp, microwave 1min, let stand.
-
- 8
- shred daikon w/grater, add 1/2tsp salt, let stand. cut bacon into stirps.
-
- 9
- drain and squeeze mushrooms, shrimp, daikon. reserve drained & squeezed water.
-
- 10
- add water to make the liquid 750cc in total. chop mushrooms & shrimp.
-
- 11
- mix all ingredients together, put in a pot, put on heat, stirring, until smooth paste.
-
- 12
- transfer into 8x8"dish, steam 1 hour. serve hot.
-
- 13
- half freeze leftover, cut into 1" slices, fry with sesame oil until crispy and brown.
きっかけ
金華ハムがないので、似たような風味をつけるように工夫してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません