かぼちゃのコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃのコロッケ
miashimatora
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豚肉も入れたコロッケです。かぼちゃは皮ごと使いました。

材料(5人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 豚挽肉 300g
  • 塩・胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 少々
  • サラダ油 小匙2
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 適宜
  • 1個
  • 大匙1
  • パン粉 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、塩少々を加えて炒める。しんなりしてきたら挽肉も加えて炒める。火が通ったら強火にして水分を飛ばし、塩、胡椒で調味する。
  2. 2 かぼちゃは3~4cm角に切って耐熱容器に並べ、ラップをふわっとする。電子レンジで10分ぐらい、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶし、挽肉を混ぜる。
  3. 3 塩、胡椒で調味し、15個にまとめる。小麦粉、溶き卵+水大匙1を混ぜたもの、パン粉をつけ、180度の油で衣がカリッとするまで揚げる。

きっかけ

母のレシピです。

  • レシピID:1520008387
  • 公開日:2014/01/11
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