<おせち>栗きんとん ~お手製栗の甘露煮を使って~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(皮むき後) 780g
- 栗の甘露煮 ID: 1520007924 適宜
- クチナシの実 3個
作り方
-
1
さつまいもの皮をむいて 1cm厚の輪切りにします
皮をむくとアクが出てくるので すぐに水に放ちます - 2 クチナシの実を包丁で割って 中身を出します
- 3 クチナシの実の中身を お茶パックに入れます
- 4 鍋にさつまいもを入れ ひたひたに水を入れ クチナシの実を入れます
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5
さつまいもにくしが通るまで 火を通します
くしが通ったら お湯を切ります - 6 さつまいもが熱いうちに 裏ごしします
-
7
秋につくった『栗の甘露煮』ID: 1520007924を
開封して 煮汁だけを取り出します - 8 さつまいもを煮る時に使用した クチナシの実を入れ 温め色付けします
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9
裏ごししたさつまいもに 甘露煮の煮汁を少しずつ加え 練ります
煮汁の量は 加減をみながら加えます - 10 栗を添えて できあがり
きっかけ
市販の栗きんとんは容量の割りに高価....ということで、秋の栗の甘露煮からつくってみました。
おいしくなるコツ
市販の栗の甘露煮を使用する場合は、甘露煮の汁の甘さをご確認の上、使用してください。新たに煮汁を作る場合はID:1520007924を参考にしてみてはいかがでしょうか。うちでは完成後、保存容器にきんとんと栗を一緒に入れて味を馴染ませています。
- レシピID:1520008320
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- <おせち>栗きんとん
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