ナッツのブランデーケーキ【No.277】 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ■ブランデーケーキ生地
- 無塩バター 160g
- 砂糖 100g
- ブラウンシュガー 50g
- 卵 150g
- 薄力粉 130g
- 強力粉 20g
- ベーキングパウダー 2.5g
- スライスアーモンド 30g
- くるみ 15g
- ピーカンナッツ 15g
- ブランデー 40g
- ■仕上げ用
- ブランデー 20g
- 粉糖 25g
- ブランデー 小さじ1程度
- ナッツ類 適量
- 粉糖 適量
作り方
-
1
型の下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・スライスアーモンド、くるみ、ピーカンナッツは180℃で6分ローストしてきざむ。 -
2
下準備2
・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 - 3 バターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖とブラウンシュガーを加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
- 4 ゴムベラに持ち替えて、ふるった粉類とナッツ類を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。ブランデーを加えてツヤがでるまでよく混ぜ合せる。
- 5 大きめの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、2つの型に均等に絞り入れたら表面を平らにならす。
- 6 170℃のオーブンで35分程焼く。型から外してケーキクーラーの上にのせる。熱いうちにブランデーを刷毛でたっぷりと塗り、そのまま冷ます。
- 7 粉糖にブランデーを加え、とろっと垂れるくらいのアイシングを作る。先を細く切った絞り袋にアイシングを入れ、縦に線を引くようにアイシングを絞る。
- 8 アイシングが乾く前に、ローストした飾り用のナッツ類(今回はピーカンナッツ、くるみ、かぼちゃの種を使用)を縦に並べるように飾り、全体に粉糖をふり完成。
きっかけ
細長くてスタイリッシュなスリムパウンド型にぴったりな、大人かっこいいパウンドケーキを焼きました。 シリコン加工なので、敷き紙などをつかわなくても型離れが良く、とても使い心地がいいですよ。
おいしくなるコツ
長さを強調した飾りつけをすることで素朴なパウンドケーキが大人かっこいいパウンドケーキになります。 細身の型なので生地を型に入れる時に絞り袋を使うと、きれいに生地を入れることができます。 ナッツ類が入った生地なので大きめの丸口金がお勧めです。
- レシピID:1520008273
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ナッツのブランデーケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RUYI2015/05/10 09:28お酒とナッツの味が美味しいケーキですね!アイシングがアクセントになっていて、みかけ以上の働きをしています。
ナッツとブランデーたっぷりの、大人のパウンドケーキを作りました。ほっそり縦長のパウンドケーキが焼き上がります。