ナッツのブランデーケーキ【No.277】 レシピ・作り方

ナッツのブランデーケーキ【No.277】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※深型スリムパウンド型2個分
ナッツとブランデーたっぷりの、大人のパウンドケーキを作りました。ほっそり縦長のパウンドケーキが焼き上がります。

材料(約8人分)

  • ■ブランデーケーキ生地
  • 無塩バター 160g
  • 砂糖 100g
  • ブラウンシュガー 50g
  • 150g
  • 薄力粉 130g
  • 強力粉 20g
  • ベーキングパウダー 2.5g
  • スライスアーモンド 30g
  • くるみ 15g
  • ピーカンナッツ 15g
  • ブランデー 40g
  • ■仕上げ用
  • ブランデー 20g
  • 粉糖 25g
  • ブランデー 小さじ1程度
  • ナッツ類 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 型の下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・スライスアーモンド、くるみ、ピーカンナッツは180℃で6分ローストしてきざむ。
  2. 2 下準備2
    ・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バター、卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  3. 3 バターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖とブラウンシュガーを加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
  4. 4 ゴムベラに持ち替えて、ふるった粉類とナッツ類を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。ブランデーを加えてツヤがでるまでよく混ぜ合せる。
  5. 5 大きめの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、2つの型に均等に絞り入れたら表面を平らにならす。
  6. 6 170℃のオーブンで35分程焼く。型から外してケーキクーラーの上にのせる。熱いうちにブランデーを刷毛でたっぷりと塗り、そのまま冷ます。
  7. 7 粉糖にブランデーを加え、とろっと垂れるくらいのアイシングを作る。先を細く切った絞り袋にアイシングを入れ、縦に線を引くようにアイシングを絞る。
  8. 8 アイシングが乾く前に、ローストした飾り用のナッツ類(今回はピーカンナッツ、くるみ、かぼちゃの種を使用)を縦に並べるように飾り、全体に粉糖をふり完成。

きっかけ

細長くてスタイリッシュなスリムパウンド型にぴったりな、大人かっこいいパウンドケーキを焼きました。 シリコン加工なので、敷き紙などをつかわなくても型離れが良く、とても使い心地がいいですよ。

おいしくなるコツ

長さを強調した飾りつけをすることで素朴なパウンドケーキが大人かっこいいパウンドケーキになります。 細身の型なので生地を型に入れる時に絞り袋を使うと、きれいに生地を入れることができます。 ナッツ類が入った生地なので大きめの丸口金がお勧めです。

  • レシピID:1520008273
  • 公開日:2013/12/19

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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ナッツのブランデーケーキ
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2015/05/10 09:28
    ナッツのブランデーケーキ【No.277】
    お酒とナッツの味が美味しいケーキですね!アイシングがアクセントになっていて、みかけ以上の働きをしています。

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