真鯖ときのこの酒盗焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
「酒盗」で旨味が増して、深い味わいに。

材料(1人分)

真鯖
2切
かつを酒盗
大さじ1
えのき
1/4束
椎茸
M2個
長ネギ
1/3本
塩・こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少量

作り方

  1. 1
    真鯖にかつを酒盗をふり、一晩寝かせる。
  2. 2
    えのき、椎茸、カットした長ねぎをフライパンで炒め、塩・こしょうをする。
  3. 3
    焼いた1に2をのせ、パセリをふる。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
真鯖ときのこの酒盗焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする