栗の甘露煮~目指せ!おせちの栗きんとん!~ レシピ・作り方
材料(10?!人分)
- 栗(皮むき後) 1kgくらい
- 三温糖 250gくらい
- みりん(本みりんがいいです) 100cc
- はちみつ 50cc
- 水 500cc
- ベーキングパウダー 適宜
作り方
-
1
生栗....鬼皮付きで1.2~3キロとか。
なるべく、粒が大きいもの。勿論、カビとか生えてないものを選んで。 -
2
■鬼皮をむきます1■
お湯を沸かし火を止め、洗った栗を5分程度つけ、その後ザルにあげる(長時間つけると崩れの原因に)→色止め用水を作る(水にベーキングパウダー適量を溶かして)→ -
3
■鬼皮をむきます2■
→ザルにあげた栗の底面に包丁で浅く1~2センチの切込を入れる→切込に包丁を引っ掛け鬼皮を剥がす→剥がした栗は色止め用水に入れていきます(1個ずつね)→ -
4
■渋皮をむきます■
→色止め用水にいれた栗の渋皮をむきます(粒が大きく余裕があれば、市販の甘露煮みたいに角角にしても○ですが、私は見た目より量なので...結構凸凹な栗になりました) -
5
渋皮をむいた栗をサッと水洗いし、鍋に水500ccと共に入れます。
落し蓋をして20分程度、弱火にかけます。 - 6 20分程度経過したら、三温糖250gとみりん100ccとはちみつ50ccを入れ、もう一度落とし蓋をして弱火で5~10分煮ます。
- 7 冷める時に味が染み込むので、温めたり冷ましたりを数回繰り返します。(やりすぎると煮崩れの原因になるので、様子を見ながら適度に)
-
8
■長期保存用の処理1■
保存用の空きビンを煮沸消毒します。
鍋に蓋とビンが各々浸るように水を入れ、沸かし15~20分程度、煮沸します。 -
9
■長期保存用の処理2■
煮沸したビンを取り出し栗を入れ、煮汁をビンから溢れるくらい入れ、蓋をします。(空気が入っていると、カビの原因になるので注意です!) -
10
■長期保存用の処理■
蓋をしたビンを15~20分程度、もう一度煮沸します。
常温になるまで放置し、常温になったら冷蔵庫で保管します。 - 11 ★9で煮汁を入れますが、水分が蒸発して煮汁の分量が減っている場合があるので、空きビンの煮沸時に、煮汁を薄めておくか同じ割合で別に作っておくといいかもです。
- 12 ID№1520008320にて この栗の甘露煮を使って 栗きんとんを作りました。
きっかけ
栗たっぷりの栗きんとんが食べたくて。
おいしくなるコツ
5や6の時にアクが浮いてくるようなら除いてください。 また、きれいな黄色に仕上げるにはクチナシを入れるといいようですが、においが苦手なので入れていません。
- レシピID:1520007924
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)栗の甘露煮
- 料理名
- おせちに向けての準備
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レシピへのコメント
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象女 2013.11.05 22:29
長期保存が成功したか否かは開封した時にならないとわかりません。
開封時に異様な臭いがしたら、残念ながら失敗です。
年末の栗きんとん、栗いっぱいになるといいなぁ。
年末前にはお茶請けや、蒸しパンに....なんて事もできそうです。